Рецензия на книгу Ева внутри своей кошки от lullabybirds

написала рецензию16 мая 2015 13:52

#флешмоб_Е

Это очень странный рассказ. Пропитанный запахом апельсинов, мурлыканьем кошки (почему-то) и непередаваемой безысходностью. По мере прочтения во мне волной то поднималось удивление, то рождалось ощущение странной удовлетворённости. (Маркес – мой писатель, теперь я понимаю это.)

Вначале я попросту не могла понять, в чём суть. В чём проблема/тема/смысл данного произведения. Потом, немного оклемавшись, я поняла, что здесь ведущее место занимают: боль утраты, страдание от красоты и жизнь после смерти. И сказать, что я была поражена тем, что Ева не принимала свою красоту, что она жаждала быть простой, ничем не примечательной женщиной, – это ничего не сказать. В начале данного рассказа Маркес сногсшибательно описывает переживания женщины. У него поразительные эпитеты, метафоры, гиперболы. Всё поразительное и такое странное, даже покровительственное. И хоть это перевод, я могу сказать, что в словах ощущается душа автора, его стремления и порывы. (Я уверена, что в оригинале описания в рассказе тоже на высоком уровне; и переводчики постарались на славу.)

До меня не сразу дошло, что малыш - это ребёнок Евы. Потом меня поразило то, что Маркес "помещает" свою героиню в кошку. Затем – что, пока Ева металась... Впрочем, это уже совсем другая история. Кстати, я не смогла бы поддержать свою традицию делиться цитатами, потому что в данном произведении есть их попросту нет. Зато оно построено на эмоциях: на эмоциях персонажа, на эмоциях, которые как волны Чёрного моря то накрывают, то отпускают, читателя.

А можно какой-нибудь пример поразительного эпитета, метафоры или гиперболы из этого рассказа?)

зачем? если бы они нужны были вам, вы бы давно уже прочли рассказ

@katya 31 мая 2015
Рассказ короткий, но в нём очень глубокий смысл. Как девушка смогла пережить огромное горе и при этом сохранить рассудок. Меня заинтересовало название, как оказалось, не ...Читать далее
@deigrantz Ирина Орлова 2 декабря 2016
Странные впечатления после этого рассказа, очень сумбурные и психоделические… Из-за этого хочется провести параллель с рассказом, с которым многие познакомились еще во времена радужного флешмоба ...Читать далее