Рецензия на книгу Один плюс один от dasha_voroshkova

Начиная читать книгу, я думала, что это очередной любовный романчик, коим он собственно и оказался. Но читая его, я очень отдохнула. Мне не приходилось ломать голову над тем, что же автор имел ввиду тем или иным выражением, все было понятно. Не приходилось напрягать мозги, стараясь понять философию писателя.
В книге описана тяжелая жизненная ситуация. Что мне понравилось - это реальная ситуация, такое может случиться с каждым. Конечно, сюжет немного избит, где друг в друга влюбляются "принц и служанка". Но мне было интересно читать то как они к этому пришли. Над некоторыми моментами искренне смеялась, некоторые трогали до слез.
Книга читалась легко, буквально на одном дыхании, мне не хотелось ее откладывать, поэтому прочла за 2 дня, один раз даже пожертвовав ночным сном. Но мне интересно стало только страницы с 70-100, когда главные герои богатый Джесс и бедная Эд наконец-то встретились и познакомились.
Мне понравилось то, что богач не просто дал денег, желая помочь этой семье, а предоставил способ им заработать деньги самим. Меня немного раздражало как Джесс категорически отказывалась от помощи, когда ей ее предлагали, как строила из себя героиню с девизом:"Я сама!". Это просто немного не схоже с моей жизненной позицией. Еще из детства знаю:"Дают-бери, бьют-беги".
Не смотря на предсказуемый сюжет, что было плохо, а станет хорошо, бывали неожиданные повороты, которые не давали заскучать и предугадать, что будет на следующей странице.
Для родителей, в особенности трудных детей, эта книга может оказаться даже поучающей в какой-то степени. Например, я на будущее кое-что полезное для себя вынесла. Еще сюжет этой книги еще раз доказывает, что после черной полосы обязательно наступает белая.
Автор, видимо, не хотел делать книгу слащавой, поэтому добавил свою ложку дегтя в бочку меда в виде грубоватых фраз типа "дерьмо, трахались, шлюшка, педик и т.д." На мой взгляд, их можно было либо заменить на что-то более мягко звучащее, либо вообще не употреблять. Читая, я об эти слова спотыкалась, будто мне поставили подножку, так они неожиданно появлялись в тексте. Но это лишь мое мнение, автор посчитал по-другому.
Только из-за этого оценка 9/10.
Мне тоже понравилось, что, хотя сюжет довольно-таки избит, были маленькие неожиданные поворотики сюжета)
@rina_rot, да, например, я не ожидала, что олимпиада будет проиграна) или думала, что присмотрятся друг к другу они гораздо раньше) мне кажется, автор изначально понимал, что сюжет избит и всячески старался это компенсировать)
@dasha_voroshkova, а Джесс действительно бесила. Даже ради детей не могла от принципа "Я сама" отступиться.
@rina_rot, меня еще бесило, когда она закидывала ноги на приборную панель машины ЕДВА ЗНАКОМОГО человека)) по мне так это как минимум неприлично)
@rina_rot, многие так делают по причине того, что уверены, что потом им придется снова все делать самим, а значит, после принятых благ будет еще тяжелее. Поэтому и отказываются
@loki, а мне кажется, временные передышки все же нужны. Тем более когда тебе сами предлагают. Заметила, что героиня в основном не принимала помощь деньгами. Видимо, она не хотела быть обязанной. Другую же помощь она принимала охотней.
@loki, тут я согласна. Я читала давно, но помню там настолько всё плохо было...Так еще она так кое-что совершила и боялась признаться...В общем, как в сериалах, всё да сразу на одного человека свалилось) @dasha_voroshkova Как героиня она, кстати, мне понравилась, но вот некоторые черты в поведении не очень.
@rina_rot, наверно, все мы люди такие: вроде, ничего такие, но что-нибудь поганенькое да найдется :)
@dasha_voroshkova, лучше б деньгами брала))