Рецензия на книгу Один день от id140522884

написала рецензию22 мая 2015 1:05

Эмма и Декс. Декс и Эмма.

Любовь сквозь года. Две жизни: Эмма Морли, девушка привыкшая добиваться всего сама, молодая бунтарка, отличница, желающая покорить весь мир; Декстер Мэйхью – «золотой мальчик», маменькин сынок из обеспеченной семьи, которому все двери открыты. И их один единственный день, 15 июля. Мне очень понравилась идея автора показывать лишь один день из жизни этой парочки, начиная со дня их знакомства. На протяжении двадцати лет идет описание их жизни, у Эмма по восходящей – актриса театра на колесах, официантка, учительница и писательница, а у Декстера по нисходящей – путешествия по миру на родительские деньги, успех в шоу бизнесе, брак, отцовство, развод, нищета. В принципе незамысловатый сюжет обрисовывается, однако не все так просто.

Любовь – красивая, настоящая, длинною в целую жизнь, была завуалирована под одну ничтожную фразу «Просто друзья». Да, соглашусь, они были хорошими друзьями, чтобы не происходило в их жизнях они поддерживали друг друга, точнее Эмма поддерживала Декстера. Видимо она из тех девушек, что готовы ждать целую жизнь. Она прекрасно понимала, что его свободолюбие не позволит им быть вместе, пока он не «нагуляется» и ей не стоит давить на него, иначе бы он попросту сбежал. И она ждала и верила, всегда была рядом. Приезжала среди ночи, когда это ему было нужно, выслушивала его ночные пьяные разговоры, была с ним, когда умерла его мать и прощала ему все. Почти все. Всякому терпению приходит конец, когда свои проблемы перевешивают: неудачная карьера, нелюбимый мужчина рядом и вот тебе тридцать, а семьи нет, и только и остается смотреть, как счастливы другие.

Я на протяжение всей книги ждала ну когда же они будут вместе, когда? Ох, как меня бесила их привычка жалеть себя и боязнь сделать первый шанс. После я посмотрела фильм. Осадок, боль от сожаления и еще эта концовка! Если б так все не закончилось роман можно было считать пустым. Стала замечать, что сейчас стало популярно именно так заканчивать любовные романы. Счастливые развязки уже не в моде. Меня тронуло как автор завершил круг, так сказать зациклил концовку, вернулся из 2005 в 1988 в день их знакомства, в день когда их история только начиналась, когда любовь была возможна. И этот финальный кадр из фильма, где они стоят посередине улицы и целуются (обложка книги) – до мурашек!

Думаю, книга будет интересна тем девушкам (вроде меня), которые любят всплакнуть и попричитать над книжкой, пожалеть главных героев и еще долгое время терзать себя вопросом: «Почему?»

@basya Ксюша 10 апреля 2014
Книга, повествует о жизни двух людей, которые на протяжении 20 лет не могут решить кто они друг другу. И когда ее читаешь ты невольно думаешь ...Читать далее
@sleepyhead Екатерина 30 ноября 2014
Книга о двух людях которых случай, в общем-то ничем не примечательный, связал на года и даже десятилетия. Для любовного романа книга на редкость правдоподобна и ...Читать далее
@viktoria1010 Виктория К. 22 февраля 2015
Казалось бы, ну чем примечателен этот роман? Все та же избитая история двух друзей, которые со временем понимают, что должны быть вместе, все те же ...Читать далее