Рецензия на книгу Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ от etapoid

Вот и прочитана еще одна книга любимейшего из немцев! И я снова воспеваю дифирамбы его мастерству, исторический роман в исполнении Фейхтвангера приобретает новую жизнь.
Меня приводит в восторг то, что какую книгу не возьму, все абсолютно разные (цикл не в счет), где революция, где религия, тут вот - имперское правление, дележ провинций, войны за территорию. Впрочем, все это только фон, главный же акцент на отношениях, политических взглядах и решениях. Очень понравилось наблюдать за событиями, разворачивающимися во время чтения, я старалась параллельно изучать статьи в Вики касающиеся той или иной исторической личности, не легко было удержаться и не наспойлерить себе дальнейшие события.
В романе детально рассматривается личность герцогини Маргариты, для этого рассказ начинается ее помолвкой с не менее титулованным Иоганном Генрихом, это очень важно для рассказа, ибо благодаря этому читатель может наблюдать за становлением личности, на тот момент, девочки. С самого замужества ей приходилось терпеть насмешки, жалость, она любила мужа, но не рассчитывала на взаимность. Тогда она поняла, что поскольку красоты нет, надо заострять ум, ставка была правильна, если не любовь, тогда уважение она заполучит точно.
Разом с захватывающей Историей идет война на личностном уровне, безобразная герцогиня против красавицы Агнессы. Как бы умна не была Маргарита ей было очень сложно противостоять красоте, тем более, что Агнесса не была глупой. Мне искренне жаль герцогиню, не из-за ее безобразности, а потому что все, что она делала для своей страны народ приписывал Агнессе. Это же крайне несправедливо!
Я очень и очень сильно рассержена на Якоба фон Шенна! Я настолько разгневана, что ни одну чашку ромашкового чая нужно будет выпить дабы успокоить бурю в моей груди.