Рецензия на книгу Морфий от ellyz

написала рецензию23 мая 2015 0:11

Есть вещи и похуже морфия, но лучше нет.
© Михаил Булгаков

Так уж вышло, что Булгаков был первым «серьёзным» писателем, которого я когда-то давно прочитала. Первый классик, взятый с полки не ради выполнения школьного задания или по наставлению матери, а добровольно, потому что захотелось. И из прочитанного множества его произведений, «Морфий» так и остался любимым.

Есть в этой истории что-то очень личное, будто на минуту заползаешь в личное пространство писателя, видишь его чувства, можешь ощутить его боль. Короткая история, в которой Булгаков рассказывает о собственной зависимости. Тут и все причины морфинизма писателя – болезнь, для лечения которой использовался морфий, вызвавший привыкание, одинокая жизнь, уныние, необходимость находиться вдали от привычной жизни.

В данной повести (или рассказе, мнения расходятся) роль Булгакова достаётся молодому доктору Полякову, который заболевает и для лечения начинает употреблять морфий. Болезнь отступает, но морфий не пропадает никуда, Поляков пристрастился к наркотику настолько, что отказаться уже не может. Наркотик заставляет его забыть не только о боли физической, но и душевной. Мир становится для него лучше, все давящие мысли пропадают, сон становится хорошим, настроение замечательным. До того момента, как начинается ломка. Все мысли, эмоции, ощущения Полякова переданы посредством дневника, в котором молодой врач описывает весть период своей зависимости.

Эта повесть до мурашек по коже передаёт чувства морфиниста. Уничтожение не только тела, но и личности, духа. Понимание того, во что морфий превращает человека, что происходит с окружающими его людьми, которые бессильны помочь. Падение не только в глазах окружающих, но и собственных, осознание того, во что превращаешься, кем становишься и что совсем не можешь (да и не хочешь) сопротивляться.

По необъяснимым для меня самой причинам «Морфий» стал любимым произведением любимого автора. Повестью, которую я могу раз за разом перечитывать. И которую непременно советую прочитать каждому.

@ekaterin_a23 мая 2015 8:01

Согласна с вами, очень сильное произведение Булгакова. А вы читали Записки юного врача? Мне это произведение даже больше "Морфия" понравилось.

Лина (@ellyz)23 мая 2015 10:51

@ekaterin_a, читала, да) Я когда-то прочитала почти всю его прозу) Записки я хочу перечитать, потому что предполагаю, что мнение сейчас у меня будет отличаться от прошлого, но тогда мне показалось, что там мурашки больше бегают от описания болезней, той или иной проблемы физической. По крайней мере так мне показалось, когда я читала)

@klive 31 марта 2014
Это - моя любимая книга. Я прочитала ее не один раз и все равно, при каждом прочтении все внутри сжимается при одной мысли о том, ...Читать далее
@martin Карина Остапук 14 августа 2014
Было ли у Вас когда-нибудь ощущение неизбежности? Ощущение того, что вот-вот произойдет нечто страшное, а вы не можете этому противостоять? Тебе хочется твердить снова и ...Читать далее
@ekaterin_a 28 декабря 2014
После прочтения "Записок юного врача" я захотела прочитать "Морфий", который является своеобразным продолжением первых. Но после прочтения поняла, что хотя сюжет немного и схож, нельзя ...Читать далее