Рецензия на книгу Приключения мышонка Десперо от alalila

На мой взгляд, лучшая детская книга та, что учит чему-то не только детей, но и их родителей и полезна для прочитывания в любом возрасте. И эта как раз из таких.
Добрая и светлая сказка о храбром мышонке увлекает с первых же страниц. Да, всё происходящее наивно и идеализировано, как и нужно для детей. Но сквозь глянец сказки пробиваются жестокие истины о предательстве, жестокости и несбыточности надежд.
Героев нельзя назвать однозначно хорошими или однозначно плохими. В их душах, препарируемых автором, есть место и тёмным мыслям и свету. Ко всем героям проникаешься хотя бы малой долей симпатии. Они все обаятельны и прекрасны в своём несовершенстве.
Приятно, что автор говорит с читателем – ребёнком – на равных. Автор не строит из себя всесильного бога этого мира, нет, она рассказывает сказку и объясняет её смысл.
И её уроки: храбрости, справедливости, прощения, любви – проходят сквозь сюжет ненавязчиво, лишь иногда останавливаясь, чтобы спросить у читателя: «Ты знаешь, что такое предательство?». К взрослым же обращаются персонажи-родители, показывая, как не стоит относиться к своему ребёнку, что из этого может получиться.
Сказки – это свет. Свет, освещающий всю нашу жизнь. И эта книга прекрасная лампа.
Так... "Спокойно-спокойно. Да, и на этот фильм (мультфильм) есть книга. Переставай удивляться".
Благодаря вашей рецензии я, наконец, посмотрю мультфильм и заодно прочитаю книгу, или наоборот. :) Спасибо вам за рецензию.
@small_hatter, еще и от автора Удивительное путешествие кролика Эдварда
@small_hatter, Да, мультфильм тоже хорош, так что посмотрите и почитайте)
@alalila, Обязательно как-нибудь доберусь. :)