Рецензия на книгу Доктор Живаго от irma_fomina

Как гласит один из списков, в котором обычно пишут рекомендации к чтению - это "учебник выживания в смуте". Оказалось не совсем так. Это скорее не учебник, а просто панорама самой смуты во всем своем естестве, которое выходит наружу, не стесняясь и не скрываясь. Мне понравилась эта откровенность, то как человек, мужчина может чувствовать боль, то как он просто уже не может скрывать ее, не стесняясь своего положения, собрав остатки мужества он старается быть честным с самим собой и признает свою беспомощность.
Живаго - прообраз человеческого терпения и того момента, когда оно заканчивается, той человеческой границы, когда, приходиться осознать, что ты и твоя страна говорите на разных языках, что ты и твое сердце не принадлежите одной политической партии, коли угодно.
В романе ярко видно, на примере одного человека, как страна от интилектуально-богатой и глубокой души превращается в нищую, никому не нужную и диградирующую субстанцию, которую попрекают былыми заслугами, будто это и не заслуги вовсе, а смертные грехи.
Путь падения великой страны равен пути падения великого человека. Все в этой жизни можно сломать говорит нам автор. и себя можно потерять. Стремясь к лучшему мы способны все разрушить. То, что созидало нас, может в тоже время стать нашим поедателем, оно выест все до остатка и бросит вас опустошенным и голым, без надежды.
Когда отобрали надежду, то ничего не может спасти тебя.
В конце книги любовь всей жизни возвращается, но надежды не осталось, а значит не осталось и жизни. Остается лишь время, время для бесцельного ожидания. ожидания без надежды...