Рецензия на книгу Шесть дней любви от edsel

Обычно любовные романы я довольно критично оцениваю. Слишком приторно. Таков мой вердикт к большей части произведений данного жанра.
А здесь... Сказать прямо: Джойс Мэйнард помогла мне взглянуть под другим углом. Символично, что издание этого произведения относилось к серии: Книга - открытие. В какой-то мере это открытие и для меня в сфере современной литературы.
Первым удивительным моментом стал стиль повествования. Да, разумеется, он от первого лица, рассказывает и делится с нами мыслями 13-летний мальчик. Мне кажется, многие авторы не справляются с тем, чтобы писать от лица противоположного пола. Мэйнард же довольно умело обыграла все нюансы. Поэтому это и удивительно. Она смогла.
Герой начинает переживать период полового созревания, поэтому история приобретает довольно сильный психологический оттенок. Резко возникающие недопонимания к матери, претензии к ней, так же резко утихают, чтобы вновь повториться. Мысли об изменениях в организме и многое, многое иное, что пусть каждый читатель откроет для себя сам.
Вторым моментом является линия любовная. К слову заметить, название говорящее. Вся история просуществует всего 6 дней. Но в ней все-таки есть чувство приторности. И, возможно, только из-за стиля повествования, который больше акцентирует на мальчике, эта история не стала мне давить на мозг, а была попутным сказочным сопровождением. Почему сказочной? Я не особо ей верила, но в части моментов героям удавалось пробить меня на: "А что с ними будет дальше?" Что, несомненно, плюс произведению.
Третье: финал. Никакого хэппи-энда. Это отчасти меня расстроило, с другой стороны я была рада, что автор повернул развязку истории именно в это русло. Хоть и причину, что имеет объяснение, я считаю странной, но что с людьми не делают жизненные обстоятельства и собственные тараканы.
Сама книга чудесная, раскрывающая нам своих героев в моменты одиночества, когда тихонько в их жизнь проникает лучик нежности и тепла, для одних неся за собой бурные переживания, для других слепое упоение. Пусть она в одних моментах банальна, в иных же оставляет приятное ощущение на душе. Хоть один раз в жизни меня не воротит от современного любовного романа...