Рецензия на книгу Еще одна из рода Болейн от ekaterin_a

написала рецензию26 мая 2015 14:54

"Еще одна из рода Болейн" не первая прочитанная мной книга Филиппы Грегори. До этого был цикл "Война кузенов", в котором описываются события предшествующие как раз событиям "Еще одна из рода Болейн". И в этом плане мне было интереснее читать, ведь частично, а именно о проклятии Тюдоров (было оно или нет на самом деле остается загадкой, но версия с ним достаточно интересная), упоминается как раз в тех книгах.

Как и в других книгах, описывающих английский королевский двор, мы видим интриги и заговоры. Люди беспринципны, лицемерны, корыстны и напрочь лишены совести и чувства собственного достоинства. Ради благосклонности короля и хоть небольшой доли власти они идут на все. Для нет законов ни нравственных, ни церковных, их служение церкви на деле не значит ничего, и если за какими-то аморальными и подлыми поступкам им будет светить прибыль и выгода, они, не раздумывая, нарушат любую клятву. Чего только стоил поступок взрослых мужчин отдать только обвенчавшуюся 14-летнюю Марию королю Генриху.

В центре сюжета рассказывается о сестрах Болейн, их взаимоотношениях с королем и их поступках. Почти с самого начала книги Анна показывает себя волевой, целеустремленной и настойчивой девушкой, которая ставит перед собой цели и пытается их добиться. Мария же в противовес сестре показана нежной, мягкой и покладистой. Лично меня эта мягкость, покладистость и отсутствие собственного мнения в ней раздражали. Сказали "выходи замуж" - вышла, сказали "стань любовницей короля" - стала... Конечно, все за нее решали мужчины, но ее безынициативность и вялые поступки я оценить не смогла.

Анна же больше вписывалась своим поведением и сильным характером во все эти дворцовые интриги. Отсутствие сострадания проявляется в ней еще в то время, когда ради сестры она настраивает короля против законной королевы Англии Екатерины. Но как известно, на чужом несчастии своего счастья не построишь, поэтому с Анной в итоге вышло то, что всем известно из истории.

Пишет Филиппа Грегори довольно интересно и увлекательно, а книги читаются легко, поэтому скорее всего я продолжу знакомство с остальными книгами из цикла "Тюдоры".
#М1_3курс
#флешмоб_Е

Катя (@rina_rot)26 мая 2015 15:03

Английский королевский двор ...скандалы, интриги, расследования. Репортаж ведет
@ekaterin_a ))

@ekaterin_a26 мая 2015 15:04

@rina_rot, да, еще какие скандалы и интриги))))

Людмила (@liu)26 мая 2015 15:29

Зато её доча потом успешно правила)))) А Вы экранизацию смотрели?

@loki26 мая 2015 15:37

жалко, что остальных книгах нет экранизаций и в них нет цифр)))

@ekaterin_a26 мая 2015 16:04

@liu, это точно)) смотрела несколько лет назад, не буду оригинальной, если скажу, что книга мне все-таки понравилась больше.

@ekaterin_a26 мая 2015 16:05

@loki, да, очень жаль) я бы и свой список существенно проредила, и факультету бы помогла)) буду стараться с другими книгами, в экранизации уже нашла еще одну)

Людмила (@liu)26 мая 2015 16:17

@ekaterin_a, то, что книги лучше фильмов, практически аксиома =) возьму на заметку автора =)))

@ekaterin_a26 мая 2015 16:25

@liu, а вот сериал по книге Грегори "Белая королева" мне очень понравился. Даже наверное больше, чем книга.

Людмила (@liu)26 мая 2015 16:46

@ekaterin_a, надо тоже взять на заметку, спасибо =) в нём ещё и только 10 серий, не затянется на целую вечность))

Joker (@nikfrock)29 мая 2015 10:27

@ekaterin_a, ну а юмор как?))

Елена (@bonita_senorita)29 мая 2015 11:04

У Филиппы читала только "Белую королеву", но я под впечатлением, она очень интересно пишет) да и фильм мне понравился про Болейн))

@ekaterin_a29 мая 2015 13:05

@nikfrock, увидел, что упоминается Англия и решил, что там есть юмор?)) а вот нет. Так что придется мне тебя, истинного ценителя английского юмора, разочаровать))

@ekaterin_a29 мая 2015 13:06

@bonita_senorita, фильм очень близко к книге снят. Я тоже время от времени читаю Грегори, но почему-то сесть и прочитать всю серию не могу.

@ekaterin_a, а вот и зря ;) Возьмись теперь за Вечную принцессу. Это моя любимая книга из серии.

@suraj Анастасия 4 марта 2014
Исторические романы очень интересны тем, что зачастую в них рассказывается о реальных персонажах, существовавших в разные эпохи. В данной книге история двух сестёр Болейн, одна ...Читать далее
@annafishman Anna Fishman 21 мая 2014
Никогда особо не увлекалась историей, но мне посоветовали прочитать эту книгу, основанную на реальных событиях. Думаю, если меня кто-то спросит меня, знаю ли я что-то ...Читать далее
@heeyraffaello Рита- Маргарита 18 октября 2014
Если вы любите книги о любви, интригах, заговорах и королевском дворе, то определенно эта книга для вас. Сколько удивительного можно узнать, читая о жизни фрейлин ...Читать далее