Рецензия на книгу Город от niro_san

написала рецензию30 мая 2015 9:17

А я разочарована. Начало подавало мне хорошие надежды на приключения, на какие-либо интересные и интригующие сцены. Да и вообще я надеялась увидеть что-то, что действительно было бы похоже на войну. То, что капитан попросил у них сделать взамен на их жизнь, заставило меня думать, словно я читаю некую сказку. «И отправятся герои на поиски дюжины яиц…» - это слишком странно, неуместно.
Что же меня так разочаровало? Язык повествования. Сразу видно, что это писал не русский. Зарубежные писатели всегда представляли себе русских крайними людьми. Или в их произведениях русские являются чересчур хладнокровными и галантными, или их речь только и состоит, что из нецензурных выражений. Мат для такой книги, как я думаю, просто неприемлем. Употребляется в самых неподходящих местах.
Да и герои меня не порадовали. Николай озабоченный, вечно пошлый, пусть и дружелюбный. Лев вечно чего-то боится и стесняется, и думает, как бы ему затащить красивую девушку в постель. Вика – типичная «крутая» пацанка, умеющая стрелять с далёкого расстояния. Возможно, у всех них есть свои отличительные черты. Но нет особой изюминки, которая отличала бы их от остальных, нет никакой чувственности, нет ощущения страха и надежды на лучшее.
Страх описывается очень тускло и слабо, хотя в те времена, думаю, его было в избытке. Момент, когда Коля и Лев наткнулись на туши людей у людоедов, был очень слабым. Никаких эмоций, разве что потом Лев говорил: «Перед моими глазами так и стоит эта жуткая картина». В общем, писателю, тем более зарубежному, сложно представить, как обстояли дела в России во время войны. Да, у Дэвида Бениоффа есть свой стиль, но здесь этот стиль просто не в тему. Он больше подошёл бы для зомби-апокалипсиса.
Книга на раз. По крайней мере, для меня.

#Г1_1курс

Спасибо за рецензию, хотел начать читать на днях, отложу пока пожалуй)

Действительно, спасибо! Удручает, что всё оказалось так грустно(((
Экзамен принят!

Ниро (@niro_san)30 мая 2015 17:30

@nuta2019, самое обидное, что какую бы книгу я не выбрала в списке, вечно попадается с матом)

@niro_san, ойойойойой! Я не предумышленно, честно!!!

Ниро (@niro_san)30 мая 2015 18:04

@nuta2019, да нет, всё нормально. Обычное совпадение)

@bellatrisa Елена Гуль 29 мая 2015
1 курс #Г1_1курс На мой выбор именно этой книги повлиял факт, что в ней описываются события блокадного Ленинграда, ведь я живу в этом городе и ...Читать далее
@elloissa Даша Моцкене 4 июня 2015
Раньше в моей голове даже мысли не возникало, что человек довольно далёкий от русского менталитета и истории может написать такую потрясающую книгу. Да, пусть в ...Читать далее
@lybrants Vitaly 7 июня 2021
Тема книги - блокадный Ленинград - заставляет заподозрить, что перед нами шедевр. К сожалению, не совсем. Все, что в книге описано, вполне в то время ...Читать далее