Рецензия на книгу Трое в лодке, не считая собаки от allons_y

Судя по опыту, развеселить меня куда тяжелее, чем опечалить, растрогать и заставить глаза "запотеть". Поэтому если автору удается выбить из меня улыбку, ухмылку и даже смех - это уже огромный ему плюс. Не исключено, что над этим произведением будут смеяться до упаду другие, не столь угрюмые, люди.
Это было весело и легко. Книга отлично подходит для того, чтобы читать ее в транспорте или в свободное время на учебе/работе. Время убивает просто превосходно. Но вот читать ее с чашкой чая вечером, завернувшись в плед и обложившись котами, как-то не тянуло. Поэтому несмотря на ее легкость, веселость и, главное, маленький объем, читала я ее долго. Не увлекала она, не затягивала в сюжет.
А сюжета, по сути, там и нет. Вся книга - набор курьезных и по большей части смешных случаев и ситуаций, которые рассказаны с доброй долей иронии и даже сарказма. Причем автор острит и язвит не только о других людях, но и о себе. И, как мне показалось, с большим удовольствием. Он показывает нам людей такими, какие они есть. Не с самой плохой стороны, но и не выставляет их идеальными. Мол, все мы не без греха.
Персонажи мне показались слишком похожими друг на друга. Три товарища, вроде бы разные, а если поменять в тексте их имена местами, я бы не нашла ничего странного и даже не заметила бы этого. Монморанси, четвертый их друг, конечно, дело другое. И хоть места в книге для него отведено совсем немного, ситуации, в которых он был главным героем, для меня были самыми комичными.
Словом, для тех, кто устал от мрачноватых, тяжеловатых и жестковатых книг, "Трое в лодке, не считая собаки" - это то, что доктор прописал.
P.S. Забыла упомянуть о лирических отступлениях. Помимо всех передряг, в которые попадали наши герои, в книге довольно часто описываются пейзажи и города, мимо которых эти самые герои проплывали. Присутствует даже частичка истории. И хоть особого впечатления это не производит, все же эти описания привносят в книгу какую-то новую нотку.