Рецензия на книгу Шесть рассказов, написанных от первого лица от ninashashkova
Все истории этого сборника действительно написаны от первого лица. Но ни в одной из них рассказчик не является главным героем – он просто сторонний наблюдатель описываемых событий.
Почти все истории печальны, многие повествуют о несчастливой любви или о том, как рушится, казалось бы, крепкий брак. Некоторые из рассказов на первый взгляд похожи, но все же каждый уникален. Моэм словно берет одну и ту же мелодию и перекладывает ее на разные мотивы – и всякий раз получается шедевр. Сколько бы раз в его рассказах жена ни уходила от мужа – каждый раз она будет это делать по-новому. Но обо всем по порядку, а вернее по содержанию.
«Порядочность»
Это рассказ о практически классическом любовном треугольнике. Не вдаваясь в подробности сюжета, отмечу лишь, что такие истории всегда наполнены грязью, но в данном случае персонажи вроде как пытались сохранить честь и сделать все «порядочно».
Да только бросить человека, который тебя любит и готов простить, несмотря ни на что – это предательство. А предательство и порядочность – вещи несовместимые.
«Ровно дюжина»
Рассказчик этой истории с целью подлечиться приезжает на морское побережье в «мертвый сезон», где одинокие мужчины и женщины встречают такую же одинокую старость. И там он встречается с любопытным, хотя и бесчестным человеком.
«Ровно дюжина» – это рассказ о том, насколько безнадежно одинокие дамы бывают глупы и наивны в вопросах любви, и о том, как подлецы этим успешно пользуются.
«Нечто человеческое»
Этот рассказ оказался очень грустным. Нет, в нем никто не погиб и невинные не страдали. Всего лишь человек, любивший всю жизнь только одну женщину и не дождавшийся взаимных чувств, разочаровывается в своей возлюбленной окончательно и бесповоротно.
Эта история о разрушенных мечтах и идеалах, ради которых человек потратил жизнь, а это всегда очень грустно.
«Джейн»
Незаметная, заурядная женщина возрастом за 50 нежданно-негаданно для своего окружения выходит замуж за молодого человека, который ей в сыновья годится. И вскоре меняется вся ее жизнь. Рассказ «Джейн» о том, что искренность, честность и естественность в моде всегда. Этот рассказ показался мне самым светлым из сборника.
«На чужом жнивье»
Самый трагичный рассказ из сборника, на мой взгляд. Единственный, после которого мне захотелось плакать. В центре повествования – еврейская семья, старающаяся быть «английской». И все у них расписано уже на годы вперед: чем будет заниматься по жизни старший сын, чем – младший, на ком им жениться и когда. Да вот только у одного из сыновей есть свое мнение на этот счет, и он вступает в открытую конфронтацию с родней. Этот рассказ в очередной раз показывает, что родители не имеют права вмешиваться в жизнь детей и препятствовать их выбору.
«Источник вдохновения»
А этот рассказ о гордыне. О женщине, которая слишком упивалась своим писательским талантом, чтоб задумываться об интересах мужа. И, заслушавшись дифирамбами в свою честь, позабыла, от кого на самом деле зависит.
Пожалуй, это единственный рассказ, в конце которого все оказались довольны и счастливы.
Отмечу, что все рассказы сборника предсказуемы. Более того, некоторые из историй банальны донельзя. Но ведь сама жизнь очень часто банальна. При этом эти истории лишены пошлости и фальши. Они кажутся настоящими, словно рассказчик не придумывает их, а вспоминает. Это действительно литературная эстетика, творчество очень высокого уровня.
Я в восторге от прочтения сборника.
#М1_3курс