Рецензия на книгу Путь длиной в сто шагов от ryzhaya
Никогда не думала, что у меня появится такая книга, которая вызывает двоякое чувство. Около 2 месяцев (могу и ошибаться) мне понадобилось, чтобы дочитать ее. Вообще, все начиналось очень даже хорошо. Я посмотрела фильм, мне он безумно понравился и я только обрадовалась, узнав, что есть книга. Вся в предвкушении и радости нахожу ее, читаю, получаю эстетическое удовольствие и… счастье бьется вдребезги! А разбилось оно после того, как прочитала момент, где отцу ГГ выдавливали чирей на спине. Книга закрылась и благополучно пролежала, пока моя психика не пришла в норму))) Это наверное единственное, что меня так оттолкнуло в этой книге.
Приятное… И самое главное! Еда! Много Еды! Мне очень понравилось, что в книге довольно умело связано описание еды, ее готовка, сервировка, употребление и сам сюжет (не менее интересный). Сама внутренняя жизнь поваров, которую мы не видим, не такая радужная, как нам кажется: надо безумно много знать, не меньше уметь (и не только в кулинарии, но и даже в элементарном общении с людьми). Я читала в рецензиях других, что некоторых смущало именно довольно щепетильное описание приготовление еды, но мне кажется именно оно дает определенного «шарма» произведению и добавляет веры, что оно написано от первого лица.
Возвращаемся к еде… Для людей, которые увлекаются кулинарией, эта книга будет приятным открытием. Сам сюжет происходит во Франции, но помимо описания классических французских блюд, здесь присутствует и описание блюд Индии (откуда родом ГГ), а также их разнообразные вариации. Может быть, кого-то смутит, что я столько пишу о еде, но это ключевая вещь книги, на чем она базируется. Сам сюжет довольно прост и не замысловатый, но он не отвлекает от кулинарии. И почти все действующие лица книги, как-то связаны с кулинарией – повар, ресторатор, критик, гурман и другие. Их участие в жизни ГГ всегда немаловажное: некоторые сильнее дают на нее отпечаток, некоторые слабее, но все они создали нашего ГГ.
Вообщем, подводя итоги… Если Вы любите готовить, есть, смотреть на еду, готовку, поваров и так далее, то эта книга, однозначно, Ваша)
Завершение первого абзаца прям способствует стимуляции аппетита)
Я, безусловно, люблю изысканные блюда, но вот что-то с трудом верю в их изысканность от Индийских поварят) Особенно после того, как в рецензии у @ekaterin_a, огромными буквами написано слово на букву Т..)
Готовить люблю. Есть... уже нет.))))) Но все еще хочу посмотреть фильм.)))
Ксения, так а что оттолкнуло - выдавливание фурункула (сильно сомневаюсь, зная тебя) или там какое-то особое описание?
Точно! Я когда писала про тошнотворные моменты с кровищей, кишками и пометом забыла про спину. Еще один портящий аппетит момент)
@neveroff, сама задавала себе этот вопрос))) Просто там этот момент представлен, как обыденность их семейной жизни и именно вот это и оттолкнуло. А фильм однозначно смотри)))
@nikfrock, зря так к индийской кухне))
@ekaterin_a, моменты конечно тошнотворные, но, мне кажется, что они показывают кулинарию со всех сторон, а не только когда смешивают , сервируют и украшают. Это кулинария и я восприняла спокойно, но вот спина....
@ryzhaya, просто я не особый поклонник острого и когда повсюду карри) к тому же, я не веган и предпочитаю говядину)
@nikfrock, ну да, в индийской кухне мяса маловато.))) Курица кари и больше и не вспомню из знаменитых. А говядина вообще под запретом...
Зато там очень вкусные овощные блюда и особенно десерты.)))
@ryzhaya, в общем, пока сам не столкнусь, не пойму, ясно.)))