Рецензия на книгу Великий Гэтсби от july4ever

написала рецензию27 февраля 2014 21:12

Ник Каррауэй приезжает в Нью Йорк и селится по соседству с загадочным миллионером Джеем Гэтсби, известного своими роскошными вечеринками. На противоположном берегу проживают его кузина Дэйзи и ее муж, аристократ и прожигатель жизни, Том. Ник погружается в мир богатых, полный фальшивой любви и прочих обманов.

Книга показывается нам воплощение американской мечты, за которой все так бегут. И у простого паренька из бедной семьи получается ее догнать. Он зарабатывает свои миллионы бутлегерством. И все ради любви. Он хочет быть на равных со своей богатой возлюбленной.

Несомненно, Гэтсби – незаурядный человек с большими способностями, но он растрачивает все свое величие в погоне за пустышкой. Этот мир лжи и обманов ему не подходит. После того как разбилась его мечта, он просто не смог бы жить дальше.

Мне вообще кажется, что Америка тех времен, очень похожа на современную Россию. В нашей жизни очень часто встречаются такие Дэйзи и Томы, которые «ломают вещи и людей, а потом убегают и прячутся за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или еще что-то, на чем держится их союз, предоставляя другим убирать за ними». И также как и Том любят из распутников превращаться в моралистов, когда все идет не так, как хочется. Очень жаль, что такие люди губят по-настоящему талантливых и великих людей.

Гэтсби верил в зелёный огонёк, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, но не беда — завтра мы побежим ещё быстрее, ещё дальше станем протягивать руки… и в одно прекрасное утро…

Так мы и пытаемся плыть вперёд, борясь с течением, а оно всё сносит и сносит наши судёнышки обратно в прошлое.

Спасибо тебе, Фицджеральд. Тебе ведь тоже пришлось зарабатывать деньги, чтобы семья твоей «Дэйзи» тебя приняла. Я была уверена, что мы поладим, и не ошиблась. До встречи в твоих книгах!

Arisa Kim (@arisa)16 марта 2014 18:19

Спасибо за вашу рецензию! После прочтения я не смогла понять идею произведения, чувствовала разочарование, но теперь понимаю, что эта книга замечательная. Теперь совсем по-другому смотрю на эту книгу.
Ещё раз спасибо:)

@july4ever17 марта 2014 18:32

Arisa Kim (@arisa), не за что :) Рада, что чем-то смогла помочь :)

@ildar 15 октября 2013
Книгу Френсиса Фицджеральда «Великий Гэтсби» я решила прочитать перед тем, как посмотреть ее экранизацию – все-таки первоисточник практически всегда оказывается более интересным и запоминающимся. И ...Читать далее
@inna Инна Заика 23 декабря 2013
Книгу прочла перед тем, как посмотрела фильм, она показалась мне грустной и немного скучной, хотя в ней заложен глубокий смысл. Главный герой всегда стремился к ...Читать далее
@inna Инна Заика 23 декабря 2013