Рецензия на книгу Синяки на душе от natasha88
Противоречивое чувство от книги.
Роман "отягощен" справедливыми в общем-то размышлениями автора о смерти, литературе, о взаимоотношениях мужчины и женщины и рассуждениями о её писательской судьбе. В промежутках своих философских мыслей писательница представляет нам свой роман, по частям, по мере его написания.
Вот такая многослойность повествования. Хотя, может быть именно это и добавляет изюминку.
А сюжет вторичен и по-моему просто сопровождает эти размышления, являясь фоном для них. Сам рассказ повествует о необычной истории о брате и сестре, привыкших жить за чужой счет и делающих это так естественно и непринужденно, что даже и мысли не возникает, что может быть иначе. Почему-то в конце мне было уже не так интересно читать, было немного скучновато. Но, в целом рассказ интересен.
Она необычно пишет о любви, у нее нет ярких эмоций в книге, нет страсти. У нее все мягко, легко, о любви пишет меланхолично, как о чем-то второстепенном в жизни. Саган пишет о правде жизни, и на сколько бывает печальна любовь...
Поэтому на мой взгляд, книга из разряда "на вкус и цвет".
P.S. С удовольствием почитаю на досуге и другие, более нашумевшие произведения Француазы Саган «Здравствуй грусть», «Смутная улыбка» и «Любите ли вы Брамса?».
#И1_3курс
Согласна с Вами в том, что повествование Франсуазы действительно очень легко, мягко, меланхолично, местами тоскливо. Главное - это умение дочитать книгу до конца, и тогда вся задумка писательницы буквально раскладывается как ладони, как сборная картинка.
Я люблю книги Франсуазы Саган, но выбираю для них время, когда я сама подвержена легкой меланхолии, иначе выбранная книга может просто показаться заунывной. Вот сейчас как раз читаю Женщина в гриме
@eseshka, и как вам "Женщина в гриме"? Стоит ли почитать?)
@natasha88, ну... Я пока в процессе, хоть он и близок к завершению. Могу предположить, что концовка будет неожиданной и грустной... Франсуаза любит оставлять какие-то недосказанности в конце, за это я ее и люблю.