Рецензия на книгу Тайна Желтой комнаты от deer

написала рецензию14 июня 2015 17:55

Благодаря ридлянам, я узнала о существовании такой книги, как Тайна Желтой комнаты. Много хороших отзывов, так что и я решила ознакомиться с Гастоном Леру. Академия Ридли только ускорила этот процесс.

Люблю детективы, поэтому была рада познакомиться с неизвестным мне автором, к тому же книга признана шедевром детективного жанра. Расскажу об общих таких аспектах детектива: преступление, убийца, детектив.

Преступление, на первый взгляд обычное – произошло покушение в замке на женщину из богатой и известной семьи. НО. Условия совсем даже необычные, как убийца все это мог провернуть в закрытой изнутри комнате? Жители замка тут же перекрыли все выходы из комнаты, и преступник никак не мог улизнуть. Конечно, он мог иметь сообщника, но эту версию сразу же отсекли. Этот вопрос не отпускал меня до конца книги. В таких условиях и мистику не грех приплести)

В данном произведении сыщиком был журналист Жозеф Рультабий, которому ещё только восемнадцать лет, но он уже известен своими способностями в расследовании убийств. Кто-то писал, что под воздействием романа юная Агата Кристи решила, что хочет писать детективы. И такое вполне могло быть, потому что я постоянно проводила параллель между Рультабием и Пуаро. До чего же они похожи! Рультабий также имеет необычную внешность, умен, самоуверен и умеет рассмешить публику своими повадками. Жалко не бельгиец) Жозеф Рультабий мне понравился, и было интересно следовать за ним.

Что касается убийцы, то тут под удар попадали многие персонажи, за исключением автора и Рультабия. Героев мало, поэтому было постоянное чувство, что я уже близка, что я вот-вот раскрою эту тайну. Увы. После случая в галерее, я сузила круг подозреваемых и мысли мои крутились вокруг правильной теории, но так до конца я и не смогла сформулировать эту идею в своей голове. Каждый раз мне недоставало либо мотива, либо возможностей, либо чего-то еще. Мотив один из самых популярных, но я, к моему стыду, о нем даже не думала.

Детектив меня не разочаровал, я открыла для себя еще одного замечательного автора! Во время чтения, я ловила себя на том, что непроизвольно сжимала руку в кулак, а это признак моего высшего напряжения, заинтересованности и нетерпения узнать, что же дальше. Я тут же захотела прочитать продолжение Дама в черном, но рецензия @neveroff остудила мой пыл. После сказанных им слов, меня резко осенило! Неужели я знаю, кто эта дама в черном? И в чем их связь с Рультабием? Теперь мне стало еще интересней, верно ли я поняла слова Александра)

#И1_3курс

@neveroff14 июня 2015 19:53

Скорее всего Вы верно поняли, тем более Рульти уже в этой книге спойлернул по этому поводу. Намеком, но все же.)))
Почитайте вторую книгу: вдруг на меня упало какое-нибудь ведро и я потерял связь с реальностью. А на самом деле там все не так как мне показалось)))

@deer14 июня 2015 21:57

@neveroff, когда читала Желтую комнату, мне это и в голову не приходило) А вы меня будто палкой стукнули!) Почитаю тогда уж когда-нибудь))

@neveroff14 июня 2015 22:44

@deer, надеюсь, Вам не было больно? Я не хотел, честно-честно)))

@deer14 июня 2015 22:51

@neveroff, я даже рада этому :D

@ninashashkova Нина 29 октября 2014
«Тайна Желтой комнаты» - всем детективам детектив. Законы жанра в нем тщательно соблюдены. Здесь и харизматичный сыщик (что интересно это совсем юный восемнадцатилетний парень), и ...Читать далее
@neveroff 25 января 2015
Кто сказал, что даже в самой сложной тайне разгадка чаще всего лежит на поверхности? Передайте ему привет от меня, он был прав! Я так подозреваю, ...Читать далее
@andres Джеймс Кот 3 февраля 2015
Запри все двери, мне это льстит Значит, ты ждешь, значит, не спишь... Сложно найти идеальный детектив после прочных столпов Конан Дойля, Эдгара По и Агаты ...Читать далее