Рецензия на книгу Крыши Тегерана от mani

«Крыши Тегерана» невероятно похожи на романы Халеда Хоссейни и не только тем, что выведены пером Востока, в них присутствует та же доброта, сердечность, порядочность, искренняя любовь, местами детская, наивная, а потом страстная и всепоглощающая, любовь к родителям, возлюбленной.
Роман показался мне очень хрупким, в хорошем смысле этого слова, я читала его так бережно как если бы заходила на цыпочках в комнату где беззаботно посапывает ребенок боясь разрушить волшебную гармонию чистоты.
Во всех героях, проживающих в 1973 году в этом маленьком квартале Тегерана и с которыми нас знакомит автор есть Это, в одних оно достигло наивысшей точки, в других стремительно набирает обороты. Любовь между Пашой и Зари, Ахмедом и Фахимех такая целомудренная, при этом такая глубокая, возвышенная и преданная, не изгвазданная пошлостью, вызывала у меня восхищение.
Махбод очень верно выстраивает сюжет, сначала раскрывая характер и образ героев, когда тебе уже начинает казаться что твой балкон по соседству и ты ежедневно встречаешь этих мальчишек на улице, а иногда и гоняешь с ними футбол; когда ты испытываешь к каждому искреннюю симпатию,- он вплетает череду печальных событий и твое сердце сжимает от жалости, ты плачешь понимая как тяжело переживают эти казалось бы еще дети трагедии, которые и для взрослых плеч непосильная ноша.
Отличная и душевная книга, единственное, что показалось мне неправдоподомным во всей цепи событий это как САМАТ (тайная полиция Ирана) поступила по отношению к Зари. Выражаю благодарность @kamelot за то, что открыл для меня автора и @patootie за великолепную рецензию, еще раз убедившую меня "устроиться" под ночным небом на крышах Тегерана.
Даже жаль, что подобный жанр меня совсем не привлекает, потому как каждой твоей положительной рецензии я радуюсь, как дитя малое)))
@nikfrock, а к какому жанру ты бы отнес подобную книгу, вот я, например, затрудняюсь здесь быть однозначной.
Заинтересовали)) Спасибо за рецензию, книгу в хотелки))
@mani, я же не читал саму книгу, но все отзывы сходятся именно к указанным жанрам) плюс, я знаю, что Камил в поисках раскрытия женской сущности и не очень любит мистику))
@nikfrock, мистики там действительно нет-)))раскрытия женской сущности тоже, а вот любовным романом я бы точно это произведение не назвала!
Машенька, спасибо тебе большое за рецензию! Меня она почему-то очень растрогала) Я сейчас все как раз думаю, что бы мне начать читать, и знаешь, я, похоже, перечитаю Крыши Тегерана. Я очень рада, что послужила для тебя хоть чуточку мотивацией к прочтению этой книги, и безумно рада, что она тебе понравилась) Мне, признаться, она понравилась даже больше, чем книги Хоссейни, хотя они тоже великолепны))
@patootie, спасибо за отзыв!!! Не знаю захочу ли я ее перечитывать, скорее передумывать, потому как автор как в лучших советских фильмах оставил историю недосказанной и только от твоего полета фантазии и на сколько тебе удалось узнать главных героев зависит чем же закончится повествование.
@mani, я буду ее перечитывать хотя бы только из-за тех эмоций, которые она вызывает, из-за того, КАК Сераджи пишет о чувствах и переживаниях своих героев. Эта та самая книга, о которой можно сказать, что ты в нее влюблен, пусть и безответной, раненой, болезненной любовью.
Мне еще после Рецензии Наташи @patootie захотелось прочитать про такие сильные чувства. А теперь еще больше удостоверилась в этом решении) и как я пропустила такую замечательную рецензию?)
@ekaterin_a, читай, Катя, читай, не откладывая))
@ekaterin_a, Катюш, спасибо! Думаю тебе понравится, не знаю на сколько сильно, но приятный осадок останется однозначно!