Рецензия на книгу Таймлесс. Рубиновая книга от Oudrey

написала рецензию16 июня 2015 13:47

Эм...достаточно высокий рейтинг, большая популярность, экранизация, куча восторженных рецензий и...ничего!

Первые страниц 150 я испытывала лишь раздражение от поведения ГГ, ее непоследовательности и поведения 11 летней девочки (а ей то все 16 уже). И все ждала, когда, наконец, пойдет что-то интересное, а не умозаключения рода «рассказать маме или не надо».
И эта наивность, о боги. Тебе сказали – «не доверяй никому». Проходит пара минут – «ой, да он же старик, все в норме». А старики уже не могут быть коварными и плохими что ли?

С одной стороны в книге очень много воды, разговоров с самой собой и умозаключений и с другой очень общие описания того, что же действительно там происходит. Такое ощущение, что автор решила поначалу намешать всего (сюда же и масонов и алхимиков и ученых), а дальше типа разберусь по ходу написания.

Неужели никто не устал еще от слащавых и до тошноты идеальных мальчиков? Он занимается фехтованием, играет на скрипке, имеет отличный вкус и еще и красавчик! На всех сумерками, что ли начихали?!

А этот совершенно нелепый поцелуй? Вот ни с чего он вдруг водит по губам, бла-бла и целует ее. Кого знает пару дней, а точнее не знает совсем. Нет, я понимаю, что в таком возрасте подколы и усмешки - это признак чувств. Но ешки-матрешки, ты полжизни готовился к этой «миссии» с другой, а тут в последний момент ее заменяют, ты пару раз прыгаешь с ней куда-то, знаешь о ней лишь пару моментов и вуаля. Seriously?

С учетом целевой аудитории удивил один момент, как по мне - совершенно неуместный. Когда ГГ рассказывает о своем опыте с мальчиками и что один только и делал, как лез ей под футболку.
"Все время, что мы были вместе, я была занята втягиванием рук Мортимера из-под моей футболки (особенно в темном кинозале, там у него вырастали как минимум две дополнительные клешни)."

WTF?

Какое-то движение пошло только под конец книги, автору, наконец, удалось сделать удобоваримую завязку и на ней собственно первая часть и обрывается.

Если надо было выразить общее впечатление от прочтения одним словом, я бы сказала, что оно было «невнятным».

@loki16 июня 2015 13:51

а когда надо первый раз поцеловаться?)
через год после знакомства?

а насчет рук под майкой. насколько я помню свои 14-16 лет и мальчиков в том возрасте - они как раз и любили таким заниматься))

Наталья (@oudrey)16 июня 2015 13:56

@loki, Речь не о возрасте в плане поцелуя, а его нелепости в рамках сюжета.
Возраст в плане залезания под майку тоже не при чем (вы хоть читали или так, сразу в бой?))). Опять же нелепая вставка, которая противоречит сахарности и ванильности сюжета. Показалось неуместным.

Лина (@ellyz)16 июня 2015 13:59

Я не читала книгу, но мне как раз кажется, что такое поведение героини и её мысли вполне оправданы) 16 лет же) Это как раз возраст первых внезапных поцелуев(ну у кого-то может не поцелуев, ладно, девочки разные бывают), рук под майкой и мыслей о том, рассказать ли маме) Если не в 16, то когда ещё вести себя так?)

@loki16 июня 2015 13:59

@Oudrey, ну как бы логично писать про то, что происходит в этом возрасте с мальчиками. почему это надо было упускать?

и в чем была нелепость поцелуя?)) в том, что можно в кого-то влюбиться уже через несколько встреч?

Наталья (@oudrey)16 июня 2015 14:07

@ellyz, да что вы к возрасту то прицепились? Вы книгу прочтите, может поймете, что я имею в виду!

Наталья (@oudrey)16 июня 2015 14:08

@loki, мне при прочтении показалось именно так, что я и написала! Мое мнение что про руки было лишним.
А поцелуй был вписан так, для развития интриги, но никак не по сюжету, логике и чувствам. ИМХО.

@loki16 июня 2015 14:32

@Oudrey, я прочитала и не поняла, что вы имеете в виду

@ekaterin_a16 июня 2015 15:19

Ну так и основная целевая аудитория книги девочки-подростки)) или лучше в книгах для девочек-школьниц писать не про идеальных мальчиков, а про грязных, пьющих и бьющих женщин мужиков? Нет, я определенно за идеальных спортсменов/музыкантов/интеллектуалов)) какими бы сумерками не начихал автор)

Наталья (@verbenia)16 июня 2015 15:28

we're too old for this shit
Кошка, смирись! Прошли времена, когда держатся за ручки и узнают друг о друге все-все-все, прежде чем подпустить к себе близко.
Сейчас пару раз достаточно стрельнуть глазками и в койку.
Моральные ценности не в цене.

Наталья (@oudrey)16 июня 2015 15:29

@verbenia, чувствую себя старой вешалкой ^__^

v v (@vandal)16 июня 2015 15:30

@ekaterin_a, "а про грязных, пьющих и бьющих женщин мужиков" - пусть с детских лет готовятся к реальной жизни :D

Наталья (@oudrey)16 июня 2015 15:30

@ekaterin_a, а у вас в вашем мире мужской пол делится исключительно на идеальных мальчиков и пьющее быдло? Тогда я вам не завидую :)

Наталья (@verbenia)16 июня 2015 15:32

@Oudrey, в таком случае уж лучше быть старой вешалкой, чем ... ;-)

Наталья (@oudrey)16 июня 2015 15:34

@verbenia, однозначно :)

@ekaterin_a16 июня 2015 15:40

@Oudrey, при чем тут мой мир? Мы говорим о книжных героях. А я вроде бы не литературный персонаж)

@neveroff16 июня 2015 15:45

@Oudrey, @verbenia, разве дело в "вешалках"?))) И сто лет назад были и такие, и такие девочки (и мальчики тоже), и через сто лет будут разные. "Времена всегда одинаковые" (с).

Про "идеального" мальчика. Так он же вроде что-то вроде аристократа был, или я уже путаю? По крайней мере воспитание (которое в смысле образование/обучение) было такого типа. Ну и попробовал бы он посметь оказаться без музыки, рапиры, конячек всяких, обворожительного поведения и рук под майкой, когда никто не видит.))) Попейте чаю five o'clock с двадцатилетним отпрыском английского/французского/немецкого дворянина, насладитесь манерами, а через пару часов останьтесь наедине. Вряд ли он будет думать о соотношении "вешалок".))) По крайней мере сужу по слюнявым рассказам таких вот самых отпрысков... Может и врали, конечно.)))

Наталья (@verbenia)16 июня 2015 15:52

@neveroff, да суть-то в том, что некоторые действия в книгах должны подчиняться какой-то логике, если в сюжете не заложено обратное. Здесь же действует самое примитивное "ой, симпатичная мордашка, чмок") Оно не противно, оно бессмысленно и рушит идеальную вселенную!) В общем, хотелось мимими, а получили wtf? Ну обидно же!

@loki16 июня 2015 16:05

@verbenia, а в жизни у вас все подчиняется логике?

@neveroff16 июня 2015 16:12

@verbenia, наверное, не на тот канал мимимишности настроились.))) А может я с другой стороны гендерной стены смотрю.)))

Наталья (@verbenia)16 июня 2015 16:15

@neveroff, мысль про другую сторону стены интересна)) В любом случае всегда интересно знать мнение другой стороны, вдруг мы что-то не так понимаем)
А вообще согласна про другой канал мимимишности, тут именно разговор о неоправданных ожиданиях. Хотя с другой стороны, а какие ожидания от подобной литературы? Чтобы мозг отдохнул! А он только пыхтел от того, что все не так)) Субъективность, елки-палки)

@neveroff16 июня 2015 16:22

@verbenia, о, да! Субъективность штука страшная. Иногда садишься расслабиться за книжкой и начинаешь ловить ошибки автора. Самые мои "любимые" - это ошибки в возрасте и одежде. Это когда герою, например, восемь лет, а через десять лет пятнадцать. Или когда героиня заходит в комнату в брюках, описание которых на два абзаца, а потом сидит и разглаживает на коленях юбку. Вот такое меня убивает.))) Вернее, убивает желание читать расслабленно.)))

Валюшка (@dpakoshka)16 июня 2015 16:26

@neveroff, неужели такие ляпы бывают?О_О

Наталья (@verbenia)16 июня 2015 16:29

@neveroff, я с такими книгами сталкивалась)) Особенно эпично, когда автор сам(-а) запутывается в родственных связях. Читаешь ты про чьего-то дедушку, а к середине книги он оказывается неожиданно дядюшкой и прочее в том же духе. Там не то что расслабишься, там напрягаться начинаешь и сомневаться в собственной способности воспринимать прочитанное))

@neveroff16 июня 2015 16:31

@dpakoshka, да, к сожалению. Но если быть на "нужном канале" их не видно, а если нет...)))

@ekaterin_a16 июня 2015 16:37

@verbenia, мне тоже попадались книги, где автор сам путался в многочисленных родственниках)) сразу вспоминаю в таких моментах Маркеса и "Сто лет одиночества")) все имена почти одинаковые, куча родственных связей и ни разу не ошибся!)))

Наталья (@verbenia)16 июня 2015 16:41

@ekaterin_a, о, я в этом плане восхищена Маркесом! Я читала и удивлялась "ну как же, как ты смог сам не запутаться кто есть кто, кто кому кем, кто как умер?!". Ведь такое немыслимое количество героев!)
А то и в трех товарищах авторы блуждают, досада.

@lerongrass Нервная Птица 27 февраля 2014
Общее впечатление от книги: да что тут сказать, я падкая на подобного рода литературу. Замечательная, динамичная история путешественников во времени и влюбленных. Идея о перемещениях ...Читать далее
@grenaldine Кейт Стенли 18 марта 2014
Открыв книгу, я будто спряталась под этой сказочной обложкой... Никогда еще у меня не было такого ощущения, а тут... меня будто посвятили в тайну. Загадочное ...Читать далее
@purposefulelf Алина Политова 18 марта 2014
Не думала, что эта книга произведёт на меня сильное впечатление. К тому же, песня "Hallelujah" у меня теперь ассоциируется только с ней. Читала всю трилогию ...Читать далее