Рецензия на книгу Театр от nuta2019

написала рецензию17 июня 2015 14:26

Права @loki – цитата из неумирающей песни Валерия Меладзе как нельзя лучше характеризует главную героиню романа.

Неожиданно увлекательное и незабываемое знакомство с Сомерсетом Моэмом: и почему я так долго откладывала наше свидание? Непростительно! Обязана поблагодарить @bonita_senorita за отличный подарок, послуживший превосходным Волшебным пенделем))))

Но о чём же роман? О театре и его подмостках? О супружеской неверности? О судьбе актрисы и достижении ею вершины славы? О семейных взаимоотношениях в актёрской семье? Ответ таков: обо всём этом сразу. Удивительно, как в сравнительно небольшом произведении может содержаться такое количество идей и мыслей, и все они органично связаны, все авторские рассуждения логически обоснованы и доведены до ума!

Моэм мастерски играет человеческими сущностями. Его герои натуральны, интересны и многогранны.
Джулия: неглупая женщина, одновременно умудряющаяся быть на удивление ограниченной, с зашоренными глазами. Достаточно эгоистичная и импульсивная, всю жизнь живущая по принципу "вижу цель, иду к ней по головам и спинам каждого встречного". Талантливая актриса, жизнь которой даже в быту более похожа на роль. В её мозгу мгновенно складывается два и два, и она входит в образ наиболее подходящей случаю героини из своего обширного послужного списка.
Майкл – её муж: ещё более ограниченный человек. Идеалист, который видит в окружающих только самое лучшее, сам придумывая людям мотивы поступков и оправдания, просто не верит, что в действиях окружающих может быть корысть или иной злой умысел.
Том – любовник Джулии: кто же он? То ли ветреный повеса, бегающий за каждым миловидным женским личиком и альфонс на содержании. То ли меркантильный манипулятор, перенявший у Джулии жизненное кредо: добиться всего любым путём. Или это одно и то же?
Роджер – сын Майкла и Джулии: спокойный, уравновешенный, проницательный и наблюдательный юноша, ищущий себя. Он уже успел разочароваться в людях, успел определить, что открывающиеся перед ним пути судьбы его не устраивают. А ведь мать полагает, что природа обделила её ребёнка не только внешностью, но и умом... "Вы представить себе не можете, я просто онемела от изумления, когда он всё это мне выложил. Я чувствовала себя в точности как Валаам, когда его ослица завязала светскую беседу" – таковы слова Джулии о родном сыне – "Нелепо думать, будто он своим умом дошёл до этих глупостей".

И это – только основные герои произведения! Каждый персонаж описан Моэмом в двух лаконичных предложениях так, что его легко представить во плоти. "Лаконично" не равно "скупо"! Авторский слог меня покорил своей меткостью, концентрированностью и стройностью. Ни единого момента не было, чтоб я заскучала или захотела отвлечься. Не смотря на то, что я сейчас на отдыхе и надо гулять и развлекаться, мне приходилось буквально выгонять себя из этого "Театра"! Определённо, мои планы "напослеакадемии" ещё больше разрослись)))

@loki17 июня 2015 14:35

вот какой Настя и Лена сделали хороший подарок))

@loki, они вообще чудо угадалочки! Ленни мне ещё одну книгу подарила, руки чешутся начать, но... Она не подходит под факультет((( Кстати, вторую ты тоже одобришь – единственное произведение Кинга, которое тебе понравилось ;-)

@loki17 июня 2015 14:43

@nuta2019, Мизери что ли?)

@loki, так точно!

@mani17 июня 2015 14:50

@nuta2019, так вот где актриса зарыта-)))

Елена (@bonita_senorita)17 июня 2015 15:44

Ура, урааааааа! Тебе понравилось)) *прыгаю от радости*. А вообще, Энни, планы у тебя "наполеоновские" после академии)))

@bonita_senorita, да тут Наполеон и рядом не валялся!)))
Пы.Сы.: обязательно заставлю твою внутреннюю богиню ещё разок попрыгать, покупай батут или скакалку XD

@nastyak Настя Казакевич 16 декабря 2013
Одна из моих любимых книг, которую можно, кажется, перечитывать бесконечно. Люблю книги про сильных, волевых людей. Главная героиня книги - Джулия - именно такая. Она ...Читать далее
@ttcyonker Okonoma 14 апреля 2014
"Театр" — известный роман английского писателя Сомерсета Моэма ( 1874 — 1965). Для начала расскажу вам немного об авторе. Будучи гомосексуалом, все же женился на ...Читать далее
@lulu_el Елена 28 июля 2014
Почти на протяжении всего повествования мне казалось, что я читаю не самый простенький, но довольно типичный женский роман, из-за чего чувствовала присутствие в себе несколько ...Читать далее