Рецензия на книгу Чужак от leonius_bad

написал рецензию18 июня 2015 12:27

Удивительно легкая книга. Даже легче великого Автостопом по Галактике , что уже о многом говорит.
Автор(ы) наверняка хотел, чтобы прежде всего в созданном им мире читателю было уютно. Мир лабиринтов Ехо это именно тот мир, о котором многие мечтают. Который многим снится во снах. В который многие хотят сбежать от суеты и мрачности мира нашего. Только за одно это невероятное чувство уюта и счастья книге уже можно дать высшую оценку.

Но сюжет тоже удался. И при этом во всех историях есть мое любимое "междействие", когда персонажи просто общаются и занимаются откровенно ерундой. Но именно это и хорошо. Во многих книгах\фильмах рассказывают\показывают исключительно основные действия, просто забывая про то, что герои как-то еще живут между спасениями мира и еже с ним. А Фрай не забыл, славься Фрай!

Ну и про каждый рассказик тома в двух словах:

Предисловие - краткая вводная-завлекалочка. Очень удачная завлекалочка, весьма интересная система магии. Оригинальное разделение магии на черную и белую, а также по ступеням. Прямо таки все задатки для хорошей компьютерной игры.

"Дебют в Ехо" - первое дело главного героя, первые шаги в новом Мире, первые монстры. Жаль лишь что в дальнейшем не все плюшки мира, упомянутые здесь, появляются в дальнейшем. Хотя, во втором томе про них и есть пара упоминаний, но не более.

"Джуба Чебобарго и другие милые люди" - плавное продолжение Дебюта. Первый дом, первые интрижки (хоть и мелкие) и первые более-менее загадочные загадки.

"Камера №5-хох-ау" - первое спец.задание. В духе классических детективов: непонятки в тюрьме. Только вот тюрьма необычная. Весьма важный для дальнейшего сюжета рассказ, т.к. приобретенные здесь "плюшки" в дальнейшем будут мелькать очень часто.

"Чужак" - рассказ, в честь которого и назван том. И не зря именно в честь него. Идея сюжета сама собой напрашивалась и просто нельзя было обойти эту идею стороной. Хорошо, что сей рассказ именно в начале. Очень ярко показана разница двух миров (нашего унылого и Мира Ехо).

"Король Банджи" - кулинарная загадка. Идея вроде и не нова, но обыграна довольно оригинально и, как всегда, достаточно забавно и легко. Хотя без некоторой доли трагизма все же не обошлось.

"Жертвы обстоятельств" - в продолжение кулинарной темы. Слегка путанный рассказ, запомнился меньше всего. И, опять таки, упомянутые здесь вещи в дальнейшем автором как-то забываются... Возможно, просто невозможно сюжетно вести все созданные плюшки.

"Путешествие в Кеттари" - достойное заключение тома. Макс прокатится за коврами и попробует на себе роль Бога.

Всем, кто таки дочитал - спасибо. Книге разумеется ставлю все 10.

Из придирок только следующее: маленьким детям сей цикл лучше не читать. Вдруг начнут брать пример с сэра Макса? Начнут курить, а в дальнейшем станут лихачами. Не есть хорошо. Пропаганда табака и лихачества - единственное, что мне не понравилось в этой книге, но оценку снижать не буду, не столь уж большой минус.

@chemistmvv 28 декабря 2013
Очень, очень интересная серия! Рекомендую для прочтения всем без исключения любителям фантастики! Первая книга из серии, "Дебют в Эхо", попала ко мне в руки ещё ...Читать далее
@willoy 24 июня 2014
"Никогда не знаешь, где тебе повезет" - с этой фразы писатель начинает первую книгу из цикла "Лабиринт". С кратким содержанием я немного не согласна, так ...Читать далее
@brainik Александр 29 октября 2014
Хорошо, когда в жизни есть немного волшебства. Эти слова не про Ехо. Там волшебство везде и всюду, настолько в обиходе у всех его использование, ну ...Читать далее