Рецензия на книгу Замок Броуди от liu

написала рецензию21 июня 2015 8:43

#А1_4курс

Ай да Кронин, ай да молодец!

Его "Замок" я прочитала ещё давно, но не смогла отказать себе в удовольствии повторного чтения уже в рамках Академии. И он этого действительно стоит! Это роман в лучших английских традициях.
Как ни странно, главный герой Джеймс Броуди, помимо остального букета чувств, вызвал у меня жалость. Ну ведь наверняка мог стать хорошим человеком, есть в нём прямолинейная честность, энергия и сила воли. Направить бы его энергию да в другое русло... Но нет, им владеет непомерный эгоизм, он настолько себялюбив, что это приводит к помешательству. Хотя кто ж его знает, может это какие-то травмы из детства или генетическая предрасположенность. Ведь и его мамашка была явно не в себе.
Но, конечно, чувство жалости к этому самодуру не сравниться с чувством отвращения и почти что ненависти к нему. При первом прочтении я просто-таки пылала от негодования и вопиющей несправедливости и готова была биться головой об стену, второй раз дался в этом плане легче - меньше эмоций, больше размышлений.
Кроме деспотизма и прочих разрушительных черт, Джеймс-шляпник страдал ещё и отсутствием вкуса, по крайней мере описание замка приводит меня именно к этой мысли. Надо же было построить такого уродца, да ещё и большого, и нет в этой крепости ни счастья, ни радости. Этот замок как архитектурное отражение души Джеймса.
И ладно бы, если главный герой в одиночку страдал от своего дурного характера и помешательства, но ведь так не бывает. И вот перед нами целая семейка жертв, живущих в страхе, отчаянии, в каком-то кромешном аду. Жена Броуди, Маргарет, вызывает двойственные ощущения, её вроде и жалко, а с другой стороны мать из неё не самая лучшая - сын ходит в любимчиках и растёт обалдуем, а по отношению к дочерям никакой поддержки и защиты. И как она мужа-то не прикончила... Страдают и обе дочери. И если у старшей Мэри были силы сопротивляться, то младшей Несси совсем не повезло. Несси - самая горькая жертва романа, я прослезилась даже при повторном чтении.
И ещё о жертвах - ей стал и бизнес Броуди, но тут конечно дело больше в отсутствии гибкости и умении вести дела, так как и хорошие люди терпели крах и не выдерживали конкуренции.
Градус неадеквата Броуди на протяжении романа рос, и при каждом новом его безумстве возникало чувство, что меня бьют по голове молотком. И хотелось кричат членам его семьи "Нельзя смиряться! Боритесь, будьте сильными, бегите из этого адского места... или прикончите в конце концов этого полоумного тирана!"
Очень мне нравится литературный стиль Кронина, пишет легко и убийственно, вызывает бурю эмоций, даже описания у него захватывающие и реалистичные.
В избранное, однозначно.

Иринка (@aprilday)21 июня 2015 14:06

Несси очень жалко... читала много-много лет назад, но до сих пор как случится где-нибудь сказать "Все, что делаешь, делай хорошо" , так передергивает. И еще мороженое с малиновым вареньем ем из этой книги )

Людмила (@liu)21 июня 2015 16:37

@AprilDay, да уж, Несси самая беззащитная была... У меня папа любит повторять "Если что-то делаешь, делай лучше всех", и вот тут у нас начинаются длинные споры. Я избавилась от синдрома отличника, когда у меня перед сессией в консерватории руки стали отниматься, вот кому нужны такие жертвы... А мороженное - это конечно то, что надо)))

@tatyana_romanenko 9 декабря 2013
Сколь велико должно быть самомнение и эгоизм, чтобы ограничить мир своей семьи стенами дома, назвав его «Замок Броуди»! Еще в процессе чтения в мозгу тянущейся ...Читать далее
@lyuda333 Людмила 4 апреля 2014
Для меня эта книга оказалась психологически тяжелой, но в то же время она просто потрясающая, ее нельзя не прочитать. "Замок Броуди" вызывает бурю самых разных ...Читать далее
@ttcyonker Okonoma 6 мая 2014
Ну почему, почему Кронин написал такую тяжелую, психологически подавляющую историю?! Не могу сказать, что книга была плохой, но ее удушающая атмосфера меня просто поглотила. Столько ...Читать далее