Рецензия на книгу Белая королева от mani

написала рецензию23 июня 2015 13:11

Филиппа Грегори для меня автор «висящий в воздухе», я никак не могу отнести ее ни к авторам которые мне нравятся ни к авторам которые меня разочаровали.

«Еще одна из рода Болейн» меня оставила полностью равнодушной, даже с неким негативным отношением к писательским способностям автора. Данное же ее детище по интересу чтения напомнила мне свистопляску с «Земными радостями», т.е. первая половина меня мало захватывала, но то как сюжет набирал обороты «пригвоздило» к стулу.

История «из грязи в князи» на арене кровопролитной братоубийственной войны Алой и Белой розы за «место под солнцем», а в данном случае место на троне. Елизавете Вудвилл эффектной красавице и нищей вдове с двумя детьми встречается в прямом смысле «прекрасный принц на белом коне» после первой встречи «бегущий теряя тапочки» с ней к алтарю. Для меня такое развитие событий отдавало бульварщиной и ванилью, впрочем и сама автор не настаивает на своей версии знакомства Эдуарда IV и будущей королевой Англии. Предполагаю, что Елизавета была не только обворожительной, но и необычайно мудрой женщиной, потому как любвеобильный король именно к ней проникся искренней симпатией, любовью и увенчал ее хорошенькую голову короной.

На протяжении всей истории повествования бедняга Елизавета находится в предынфарктом состоянии, думаю на ее месте многих бы хватил удар. Постоянные гулянки мужа, войны, каждый так и норовит «выдернуть» «насиженный» трон, непроходящая боязнь за будущее своих многочисленных детей, но самые драматические события разворачиваются после кончины супруга. Вот за эту часть книги ставлю жирный плюс. До этого момента, за исключением пары эпизодов, роман сильно раздут бессмысленными схожими диалогами, незначительными неинтересными событиями, но сама борьба Белой королевы, ее страдания, ее метания, обмозговывание действий и выстраивание стратегий по возврату трона выписаны на уровне. Эта женщина воистину достойна восхищения, при таких потерях сохранять трезвую голову и живой ум, так отчаянно бороться до последнего. Вторым очаровавшим меня героем был брат героини Энтони, от него со страниц так и веяло мужественностью, теплотой, юмором, умом и самоотверженностью, в отличии от Эдуарда IV, который вызывал презрение своим распутством и раздражение своей самонадеянностью и временами откровенной глупостью и безалаберностью.

Итог: у меня дежавю. Вторая часть опять спасла первую-))) Значит расставаться с автором рановато.

Александра (@suuushi)23 июня 2015 16:36

Давно хочу ее прочитать, подвину в очереди :-) хотя другие её книги тоже прошли как-то мимо в целом

а мне понравилась эта книга, только Алую королеву никак не прочту

@mani23 июня 2015 17:52

@mariana, а я и не говорю, что мне не понравилось произведение, просто уже вторая книга автора цепляет меня только с середины, а хотелось бы чтобы с первых страниц. Поэтому 7 из 10.

Елена (@bonita_senorita)23 июня 2015 17:58

Ох, как же меня раздражал Эдуард своим распутством >:(

@mani23 июня 2015 19:26

@bonita_senorita, особенно сильно он злит диалогом с Елизаветой после родов, когда говорит про очередную любовницу Шор и как бы она понравилась ее величеству!

Елена (@bonita_senorita)23 июня 2015 20:34

@mani, и как бы давай возьмешь ее к себе в фрейлины, чтобы я далеко не ходил! Ааааа >:(

@mani23 июня 2015 20:48

@bonita_senorita, его королевское лицо в этот момент таки требует кирпича-)))

@mani24 июня 2015 0:36

@mariana, не поверишь, я нашла в очередном прошлом рейде по бешенным покупкам в лабиринте у себя томик Алой королевы, придется прочесть-)))

@mani, ну ты даешь)))))

@ekaterin_a24 июня 2015 12:41

Кто о чем, а я о сериале))) будешь смотреть?)

@mani24 июня 2015 13:39

@ekaterin_a, ты прямо таки медиум-)Вчера посмотрела пол первой серии-)))Чет меня не впечатлила красота главных героев, какие то они никакие-)))

@mariana Шальная Императрица 24 июля 2014
За эту книгу я взялась без каких-либо сомнений, ведь ее написала Филиппа Грегори! Знакомство с писательницей у меня началось с книги Еще одна из рода ...Читать далее
@suraj Анастасия 28 ноября 2014
Что ж, начну с того, что люблю романы Филиппы Грегори. Она мастер своего дела. Кажется, знает историю от корки до корки, за это отдельное восхищение. ...Читать далее
@bonita_senorita Елена 6 апреля 2015
Давно хотела начать знакомство с произведениями Филиппы Грегори, и наша Книжная Академия мне в этом просто замечательно поспособствовала. Сюжет затягивает с первых страниц и держит ...Читать далее