Рецензия на книгу Почтальон всегда звонит дважды от pinkbunny
И снова книга о том, что грешить очень неполезно.
Предисловие Вульфа не затуманило мой разум надеждами, а напротив, помогло обратить внимание на очень важный авторский приём. Я в литературных тонкостях разбираюсь довольно слабо, но с подачи рецензента смогла оценить невероятную способность писателя изображать картину разворачивающегося действия. Это ощущается, словно рывками уменьшаешь сильно приближённое цифровое изображение. Потрясающая техника описания ситуации и окружающих вещей, с одной стороны, дает яркую картину, а с другой - заставляет быстро работать воображение читателя.
Повествование действительно динамично, а сюжет как бы раскручивается по спирали: маленький цикл завершается небольшой кульминацией и так, по нарастающей, растягиваются страницы и увеличивается сила удара. Завершение меня очень даже порадовало; книга воспринимается очень целостно.
Герои немного наивны, но довольно своеобразны. Мне было приятно читать историю, в которой от первого лица вещает разгильдяй, а не вечный мужчина среднего возраста, с непримечательными вкусами, серединка на половинку.
По духу «Почтальон..» мне немного напомнил «В дороге» Керуака - люди делают, что хотят, особо не задумываясь о последствиях и не заботясь друг о друге; витает легкий дух бродяжничества и получает каждый то, что заслужил.
И конечно, о заголовке. Я бы сказала, почтальон звонит дважды, а затем забирается через чёрный ход.