Рецензия на книгу Страна радости от mani

Для кого — то это банальщина, скукота, где же живописные отрубленные головы валящиеся с неба, где монстры поедающие человечество, где зомбоящеры изрыгающие болезни или на худой конец маньячелло с топорищем и хотя я сама неравнодушна к леденящим кровь сюжетам, для меня эта книга стала ярким воспоминанием детства подчеркнув, за что именно я так полюбила Стивена.
Переживая первое предательство любимого человека Девин устраивается разнорабочим в парк аттракционов «Страна радости» чтобы веселить «лохов», работая плечом к плечу с «кругляшками». Кингу великолепно удается передать атмосферу праздника, толкотни, веселья, отличным приемом выступает и сленг работников парка, придавая колорит, в какой то момент мне самой захотелось там потрудиться.
В этой книге присутствует то, что я безумно люблю в литературе, это хороший юмор, (над одной только фразой медиума Роззи о употреблении фастфуда из курицы «Инфаркт в каждой ножке» я долго смеялась), и такая ощутимая доброта и человечность, так тонко Стиви все это выстраивает, так трогательно, может я стара и сентиментальна-))), но были моменты когда я еле сдерживала слезы, застилавшие мне глаза, стараясь не напугать публику в метро. В этих эпизодах я узнавала автора «Зеленой мили», которой способен наделить своих героев такой глубокой душевностью, чистотой облика и мыслей, сделать такими осязаемыми, что кажется стоит оторваться от книги, поднять взгляд и ты встретишься с ними глазами.
Мне очень понравилось, не как триллер, детектив или ужастик, а как замечательное произведении о человечности, доброте, взаимопомощи, и я даже не сниму балл за абсолютно ненужную вплетенную линию таинственного убийцы девушек, подходящую к роману как седло к корове.
Я вот товарищу своему честно так и сказал - если бы я прочитал ее лет 10 назад, то был бы в восторге) Видимо, я старею и черствею)))
@nikfrock, из твоего поста получается, что не старею я -))) ведь как говорит герой этой книги "Возраст - это всего лишь число!"-)))
@mani, ну так и хорошо же, не старей))) может и так, но я не воспринимаю сейчас все вещи так же как 10 лет назад)))
@nikfrock, я естественно тоже, жизненный опыт, однако, никто не отменял. При этом даже самые страшные ситуации не меняют мое мнение, что доброта, после способности дарить любовь, самое восхитительное качество. А книг где это представлено гармонично, с чувством и естественно не так уж и много.
@mani, ты же знаешь, как я отношусь к Стиви...кстати, теперь и ты прониклась этим именем))) и я ведь не говорю, что книга фигня, просто она для меня протекла достаточно ровненько, без диких восторженных эмоций, вот и все)))
@nikfrock, любовь к Стиви у меня зародилась еще в школьные годы, после "Худеющего", "Зеленой мили","Четырех сезонов" и т.п. Я признаю, что он неимоверно талантлив, но не все его произведения мне по душе. Я уже как то писала, что беря его книгу в руки ты не знаешь утонешь в ней или отбросишь прочь, он очень многогранен.
@mani, кому-то он нравится выборочно (и это нормально), а мне все по душе) просто, что-то чуть больше, что-то чуть меньше. никогда не отбрасывал и не отброшу прочь его книгу. да, многогранен, но это мне как раз и нравится)
Вы как будто передали мои эмоции по отношению к этой книге)
К сожалению, по последним рецензиям к "Стране радости" можно сделать вывод, что многие не готовы закрыть глаза на слабость детективной и мистической линии, и скидывают за это даже не 1 балл.
@bachucha, я так понимаю, что большинство видит в Кинге кровавого писателя, эдакого Карабаса Барабаса мира ужасов, поэтому добрая история без загадок и, простите, без "кровиговнаволос" в лучшем случае оставляет их равнодушными, а в худшем, воспринимается как муть.
После Вашей рецензии желание прочитать эту книгу только усилилось)) Спасибо))
@ellyz, приятно быть полезной-)))спасибо! Надеюсь книга Вам понравится так же как и мне!
@mani, уверена, что так и будет))
Рада видеть высший балл за академическую книгу)))
@anastasia_roja, для меня пока эта книга лучшая из прочитанных в академии. Спасибо декан!-)))
@mani, не смотря на то, что я очень люблю кровькишки в исполнении Кинга, эта книга мне тоже очень понравилась)