Рецензия на книгу Обитатели холмов от alyonaivanishko
Просто невероятно. Детская сказка про кроликов смогла затянуть настолько плавно и сильно, что верится с трудом.
Произведение написано живо, также автор не скупится на описания природы холмов и лесов Англии, чуть не слышишь запахи лета, читая.
Отдельно стоит отметить эпиграфы в начале каждой главы. Они собраны из самых разных источников, и "зрят в корень" каждого поворота сюжета. Их порой можно отдельно обдумывать и анализировать. Автор проделал кропотливой труд, очень сложно подобрать верные слова для создания "того самого" настроения у читателя.
Несмотря на большое количество персонажей, автор прописал яркие, индивидуальные, запоминающиеся образы. Непревзойденная самоотверженность и целеустремленность героев - вот то, что делает повествование затягивающим. Наделяя кроликов человеческими качествами, автор не забывает о пугливой природе этих животных. Эта замечательная многогранность персонажей делает книгу ещё интереснее.
По-моему автор неслучайно выбрал именно кроликов в герои. Он учит нас справляться с нашими страхами. Каким бы слабым ты ни был, как бы ни боялся всего на свете, будь умнее, будь хитрее, ставь себе цель и борись за неё, в конце концов все получится. И даже белый и пушистый на поверку может оказаться опасным противником.
По сюжету сначала опасность в книге исходит от человека, того самого единственного существа, который не насытится как хищник и уйдёт в нору, а будет уничтожать все вокруг, бросая "белые дымящиеся палочки" под ноги, пока не станет так, как ему удобно.
Затем сюжет набирает новый оборот и автор рисует нам своеобразную кроличью антиутопию, где процветает тирания.
И, конечно, все держится на дружбе главных героев. На том самом чувстве, которое сближает их, заставляет оценить друг друга и доверять. Ведь они понимают, что только от этого и зависит жизнь каждого, оно заставляет дорожить каждым.
Немаловажна и доброта, взаимовыручка, которая откликнется тебе же в нужный час.
Книга явно детская, и я не считаю ее одной из тех детских книг, которые перечитываются взрослыми много раз, находя там все новые для себя мысли и идеи. Книга преподносит всё на блюдечке, но это ее ни в коем случае не портит, такой жанр. Я считаю, что ее можно растянуть на множество великолепных вечеров чтения ребёнку на ночь, но я уверена, что ближе к третьей части вы сорветесь и дочитаете ее в темноте под одеялом, чтобы дитя не разведало.
Искренне Ваш,
Алён
Ура-ура! Ещё одна рецензия)))
@nuta2019, стараюсь на благо!
Сегодня шерстила список биографий, невероятно заинтересовалась! Так что скоро будет больше!