Рецензия на книгу Три мушкетера от rendzi

написал рецензию1 июля 2015 15:09

Перед прочтением романа «Три мушкетера» я посмотрел все фильмы о мушкетерах, а чтение книги оттягивал до последнего. Но все, же настал день, когда я его прочитал.

Поначалу думал, будет трудно и неинтересно читать книгу т.к. советский мини-сериал я смотрел больше десяти раз с Михаилом Боярским в главной роли, думаю не одного у меня такая ситуация. Но мои ожидания оправдались наполовину. Роман читался очень быстро, я полностью погрузился в жизнь Франции 17 века, но единственный минус, а хотя может быть и не минус, а даже плюс был в том, что меня не отпускали образы советских актеров, которые в свое время были эталоном мужественности своего времени.

Садясь читать историко-приключенческий роман, вы ожидаете от него: любовные истории, приключения, исторические факты, множество описаний. В книге есть все в большом изобилии, кроме описаний, их там мало, что для многих показалось бы большим минусом, но не для меня, такой расклад дал только волю поработать моей фантазии. Блестящие типажи главных героев: простодушный, олицетворяющий изящество Арамис , сильный, добродушный, любящий покушать и повеселиться Портос , мой самый любимый мушкетер Атос спокойный, уравновешенный, честный, благородный, который был всем мушкетерам отцом-наставником. Ну и конечно же Д’Артаньян который собрал в себе все качества Арамиса, Портоса и Атоса. Их дружба просто уникальна, хотелось, чтобы у всех были такие друзья.

Единственное к чему можно придраться так это к действию мушкетеров, когда они помогали королеве, которая в свою очередь плевала на Францию, короля и кардинала. Мушкетеры должны служить королю, кардиналу и Франции, но выходит, что они противоречили своим принципам, когда Бэкингем развязал войну между Францией и Англией только лишь из-за любви к королеве Анне, они способствовали войне, когда помогали королеве, которая даже не француженка. Она просила Испанию и Австрию напасть на Францию, дабы извергнуть с поста кардинала, который, по моему мнению, самый правильный в романе персонаж. Он держит в своих руках все страну т.к. король размазня, делает все на благо Франции. Да, методы у него жесткие, но без них никак.

Книга мне очень понравилась, жалею об одном лишь только, что раньше её не прочитал.

@valtntina2676 Валентина 18 февраля 2014
Мы все выросли на романах Дюма и каждый вынес своё: отвага и честь, любовь и ненависть, дружба и предательство. Перечитываешь и дух захватывает от приключений ...Читать далее
@lubam21 2 апреля 2014
Книга? Нет... Больше..Читала пару лет назад. Впечатления ничуть не померкли. Для меня эта книга стала жизнью. Не было ни дня, чтобы я не проснулась и ...Читать далее
@venia Вениа 15 апреля 2014
Читала уже много лет назад, но эта одна из тех книг, которые остаются в памяти навсегда, даже когда многое из содержания стирается из памяти. Думаю, ...Читать далее
Обложка Три мушкетера

Экранизации

(реж. Фэррен Блэкберн, Ричард Кларк, Энди Хэй, Тоби Хэйнс, Сауль Метцштайн, Джон Стриклэнд), 2014г.
(реж. Сергей Жигунов), 2013г.
(реж. Сергей Жигунов), 2013г.
(реж. Тина Баркалая), 2005г.
(реж. Стивен Херек), 1993г.
(реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич), 1979г.
(реж. Ричард Лестер), 1973г.
(реж. Джордж Сидни), 1948г.
Лучшие книги - Топ 100
53.