Рецензия на книгу Нетерпение сердца от obukhova
Я еще до прочтения примерно представляла, о чем книга. Почему-то мне казалось, что это будет история парализованной девушки, рассказанная так, как она сама ее видит, взгляд изнутри. Все оказалось более неожиданно и сложно.
Я бы назвала это историей душевного взросления. Молодой лейтенант знакомится с девушкой, которая не может ходить (и вряд ли когда-нибудь сможет). Конечно, он сочувствует Эдит, навещает ее, пытается развлечь… Конечно, она влюбляется в лейтенанта (не сочтите за спойлер; думаю, очевидно, что иного развития событий и быть не могло между интересным молодым человеком и девушкой, в окружении которой он – едва ли не единственный мужчина).
Какая ответственность для человека, совершенно не знающего, не понимающего жизни, не ведающего и не испытывающего до сих пор сильных чувств!.. Он, живший в замкнутом, регламентированном мирке военного гарнизона, вынужден столкнуться с реальной жизнью. Понять, что тут все не так, как в книгах, что тут сложно, и больно, и нужно принимать решения. Радикальный способ взросления, обретения какой-никакой мудрости для мальчишки, который еще даже своего мнения не имеет, оглядывается на других, зависит от их одобрения. Вроде как вытолкнуть из лодки, уча плавать: сможешь – плыви.
Сострадание, ответственность, долг, вина – эти слова перестали быть просто буквами, но врезались намертво, став пониманием настоящим, а не пустой теорией. Лейтенант все-таки научился плавать. Но какой ценой.
аааай, уже год в хотелках, коллега советует: ну прочитай! Надо ускориться с продвижением книги! И отзыв коллеги похож на Ваш.
@rina_rot, книга хорошая. Такая добротная классика, не лишенная доли неожиданности. Рекомендую)
Два года в корзине в лабиринте, два месяца на полке... Пора, пора прочитать!
@AprilDay, определенно пора) Главное, чтобы не было разочарования после такого долгого испытательного срока)