Рецензия на книгу Северное Сияние от darkevg96

написала рецензию1 июля 2015 22:58

Выбирая для прочтения эту книгу, я думала, что мне будет скучно, так как смутило словосочетание "детская книга". Признаю, была неправа. В романе "Северное Сияние" поднимается огромный пласт проблем, которые не может не заметить даже ребенок среднего школьного возраста. Проблема семьи, проблема дружбы, проблема чести и долга, проблема эгоизма, наконец! Главная героиня - маленькая, но храбрая девочка Лира воплощает в себе те черты характера, которыми желает обладать каждый мечтатель, мысленно покоряющий горы и мужественно преодолевающий жизненные преграды.
Мне показались интересными представленная Пулманом теория сотворения человека и его размышления насчет природы северного сияния. Волей-неволей начала задумываться: "а вдруг и правда так бывает?" Ведь каких чудес только не может продемонстрировать матушка -природа.
Далее заинтересовалась двумя персонажами, назову их общим названием, - деймоном и панцербьёрном. Тут у меня разгулялась фантазия, ведь такой простор для размышлений! Во-первых, лично мне не очень понятно, почему название существа, воплощающего душу "своего" человека так созвучно со словом "демон"? А медведи в броне - это уже совсем что-то новенькое...но жууутко интересное.
Ну и конечно я не была бы собой, если б не начала переживать за романтические отношения персонажей. Судя по описанию, лорд Азриэл - гордый, величественный, смелый красавец-мужчина, а миссис Колтер, под стать ему, - красивая, царственная особа. Я обрела было надежду на последних страницах книги, но и тут автор строит преграды даже на любовной линии!
В общем, история увлекла, буду читать остальные книги, обязательно посмотрю экранизацию. Очень советую тем, кто думает, что книги в жанре "young adult" - это скучно.

#Г1_2курс

Волшебным образом проворонила Вашу рецензию((( а ведь так ждала отзыв именно об этой книге – мне очень нравится фильм "Золотой компас", всё мечтаю добраться до первоисточника.
Спасибо, принято, теперь мне ещё больше хочется прочесть)

жанр "для детей" никогда не бывает скучным. Ридляне это знают после "Вафельного сердца"))) Лорд Азриэль? Серьёзно? Насколько я помню библейскую мифологию, это кто-то вроде ангела смерти. Забавно, но не одобряю такого пользования именами.

Евгения (@darkevg96)2 июля 2015 11:33

@hloja_myrakami, к сожалению, с "Вафельным сердцем" я не знакома пока) насчет значения имени лорда Азриэла тоже не знала до Вашего комментария, спасибо)

@darkevg96, могу ещё посоветовать Время всегда хорошее
Тоже детская книга, но ооочень захватывающая и интересная)

@night_shadow Лина Чернышева 27 декабря 2013
Трилогия Филипа Пулмана "Темные начала" завораживает с самых первых страниц. "Северное Сияние" - первая часть этой трилогии - повествует о девочке Лире и ее деймоне ...Читать далее
@kat007 Екатерина Заболотских 13 февраля 2014
«Северное сияние» - первая книга из замечательной трилогии Филиппа Пулмана «Темные начала». Книга о приключениях отважной девочки Лиры, которая вместе со своим деймоном Пантелеймоном отправляется ...Читать далее
@nevan Аня 20 июля 2014
Северное сияние первая часть трилогии Темные начала и для меня она самая любимая и интересная. В этой книге пока только начало, только завязка всей той ...Читать далее