Рецензия на книгу 1984 от nuta2019

написала рецензию5 июля 2015 17:49

#М1_4курс

Просто "плюс-плюс-плюсовое" произведение! Новояз – нечто необыкновенное, его придумать мог только полный псих и лингвистический извращенец! Сердце кровью обливалось, а слёзы наворачивались на глаза при мысли о том, что "вся литература прошлого будет уничтожена" и переписана на новоязе... Но ведь весьма схожа ситуация в реальной действительности: начало положили SMS с их ограниченным количеством печатных символов, а продолжило засилие соцсетей с их пристрастием укоротить текст или ускорить ответ, подчеркнуть передаваемую мысль (туда входят как различные сокращения и замещения, так и всяческие смайлы). Даже за собой замечала, что до знакомства с Ридли и начала моего рецензирования книг всяческие соцсети существенно сократили мой активный словарный запас.

Но это так – лирическое отступление и только.

На самом деле, произведение поистине пугающее: оно в полной мере живописует, на сколько общество ведомое. Подумать только, ведь даже среди старших поколений населения Океании почти не осталось не поддавшихся доктрине ангсоца людей – или они умело скрывают свои мыслепреступления, или уже давным-давно распылены, или сломлены в казематах минилюба (министерства любви). Их дети вообще практически не видят очевидного, на столько они идеологически отуплены, зашорены, даже обрамлены (сразу вспоминается популярная картинка, на которой учительница ножницами "сквадрачивает" фигурные детские идеи). А уж дети детей – вовсе идеологические машины, имеющие только два датчика: соответствует ангсоцу и не соответствует... В таких случаях они, вне всякого сомнения, мать родную сдадут в ближайший мыслепол.

Сюжетная линия меня малость удивила... Но это было и не сложно: хоть оруэлловская антиутопия давно была в моих планах на прочтение, я абсолютно не представляла, чего от нее ожидать. И уж тем более не рассчитывала я на любовную линию, которая хоть и не внушила мне доверия, но однозначно присутствует в произведении. Я преднамеренно не читала отзывы предыдущих рецензентов, и всё-таки отлично понимала, что хэппи энда не будет. И всё же страшно окончилась история Уинстона Смита и Джулии. Депрессивное настроение поглотило меня, вроде того, когда даже шевелиться не хочется от осознания бесполезности и никчёмности всяческих действий... Ведь на самом деле страшно: страшно, потому что осуществимо... И пока ещё можно предотвратить этот вариант развития событий, но... Но каждый найдёт причину, почему именно его действия не принесут желаемого результата...

Удивлена тем, что у вас был небольшой словарный запас на соцсетях. Я везде пишу простыни-полотна комментариев, меня не останавливает ограничение по знакам!)
Хаксли прочтён, остался Оруэлл. И как бы много о нём не говорили, всё равно - каждая новая рецензия укоряет меня в том, что я упускаю такую прекрасную книгу.
Спасибо за то, что напомнили об этой книге.

@hloja_myrakami, как ни трудно это представить, но я больше гналась за скоростью передачи мысли собеседнику, а не за развёрнутостью и аргументированностью ответа, и уж тем более не всегда обращала внимание на тавтологии, пунктуацию и прочие инструменты и правила великого и могучего))) Но даже в то время меня называли занудой и словоблудкой XD Боюсь представить как бы нарекли в нынешнее время!
О как у нас получается: я наоборот с Оруэллом познакомилась, а с Хаксли ещё нет))) но август близко!)))

Спасибо за такую хорошую рецензию.
Сразу нахлынули воспоминания об этой книге, и захотелось перечитать.

Елена (@bonita_senorita)5 июля 2015 22:56

А ведь я до твоей рецензии тоже не читала отзывы на эту книгу)) Энни, шикарная рецензия, музе привет)))

Юлия (@vishenka)6 июля 2015 10:50

что-то я местами плюхалась в каких-то малопонятных терминах, видать тоже словарный запас хромает :D

@vishenka, это не словарный запас, это новояз))) ты просто им не владеешь. Читай, поновоязимся XD

Юлия (@vishenka)6 июля 2015 13:27

@nuta2019, мне хватит и современного сленга, какой уж тут еще новояз))))

@ekaterin_a6 июля 2015 16:04

Я все еще в сомнениях... Ее взять или другую

@ekaterin_a, честно, мне кажется, что тебе надо для академии другую взять... Даже не знаю почему так. А Оруэлла потом как-нибудь почитаешь))

Eve Knight (@eve_knight)6 июля 2015 21:21

Отличная рецензия. Друзья недавно обсуждали эту книгу, а я еще не читала, хотя что-то уже слышала. Обязательно возьмусь)

Тода Щукина (@todona)10 июля 2015 18:23

Лингвистический извращенец - определение то, что надо :D

@sveta Светлана 18 декабря 2013
Хочу рассказать о недавно прочитанной мною книге – «1984» Джорджа Оруэлла. Уж очень давно меня не цепляла книга настолько, что после прочтения, я еще несколько ...Читать далее
@sunny Оксана 5 марта 2014
Джордж Оруэлл "1984". Я прочитала эту книгу невовремя. Или наоборот - слишком вовремя. Как будто все до последней буквы списано с реальности. И самое страшное, ...Читать далее
@ardet Анна Колесникова 31 марта 2014
Эту книгу я прочитала на прошлой неделе, хотя слышала о ней давно. Мне ее посоветовали, как критику тоталитарной системы, социализма, прививка от "совка". И я ...Читать далее