Рецензия на книгу Унесенные ветром от Kate_Rin

Один из любимых романов - "Унесенные ветром". Великолепное произведение литературы ХХ века.
Начну с того, что познакомиться со Скарлетт я пыталась и в 12, и в 13 лет, но это случилось только в 16. В старом бабушкином сундуке я откопала 2 пыльные книги , на которых золотыми буквами написано было "Унесенные ветром". Мне захотелось прочитать. Так манили эти золотые буквы, желтые страницы и...загадочное название. Первый раз ничего не получилось. Противная Скарлетт вводила меня в уныние, а поклонники казались надоедливыми мушками. Зачем они тут нужны? Бросив на начальных главах, я позабыла о книге.
Второй раз я все-таки решила ее прочитать, было лето, я думала, что наконец осилю. Ан нет. Опять провал, промах и засада. На этот раз удалось продвинуться чуть дальше, но не до конца.Скарлетт показалась какой-то капризной, взбалмошной девчонкой, которая думает только о своих воздыхателях Совсем расстроившись, я принялась за другое произведение.
В 16 я решила дать книге самый последний шанс. Мама говорила, что эту великолепную книгу должна прочитать каждая девушка, что в ней заложен идеал женщины, что само произведение запомнится надолго.
Итак, открыв первую страницу, я начала читать. Я немного удивилась...мне начинало нравится! За две-три недели я взахлеб прочитала ненавистное ранее произведение. Я поняла, что Скарлетт-это действительно идеал. Эта самоотверженная, прагматичная, если можно так сказать, решительная, хитрая, хрупкая снаружи, но сильная в душе девушка полюбилась мне. У нее были свои слабости, но...честно сказать, она меня поражала, вдохновляла. Она так умело обходила все стереотипы , которые зарождались в обществе, она умела найти выход из любой ситуации, могла перетерпеть, пожалуй, все, ради своих родных и близких. "Украду, убью, но голодать не стану"-эта фраза въелась мне в память. Скарлетт достойна уважения.
Но не только дивная мисс О`Хара заставила полюбить Маргарет Митчелл. О этот Ретт. Идеал мужчины, как по мне. Он способен был мыслить.Он груб, но в тоже время и нежен, он показывал всю свою страсть к Скарлетт, а иногда и не смотрел на нее. А как он любил детей..Вот что меня зацепило.
Что касается Мелани и Эшли..эм, сложно судить о характерах. Мелани была бесконечно добра, но и глупа. Она была любимицей света, но не замечала самых элементарных вещей. Эшли-слабохарактерный мальчишка, в котором не было той решительности и уверенности Ретта.
Очень много других героев, которые западают в душу..Мать Скарлетт, например, негретянка-няня и не только...
Я могла бы продолжать описывать и описывать характеры, персонажей, наиболее запомнившиеся сцены, но 1) слишком много текста будет :D 2)я просто не смогу передать все те чувства, которые так мастерски передала М.Митчелл. Безусловно, этот роман остается в душе, в памяти и в сердце. Он заставляет пересмотреть все свои поступки, свои характер.
Читайте с удовольствием, не пожалеете.
Я тоже лет с 12 "знакомилась" с книгой. Сначала читала как раз только про поклонников, платья, этикет, балы...войну полностью игнорила. В следующий раз кусочек госпиталя захватила, потом еще что-то. И в конце концов лет в 16 полностью прочитала.