Рецензия на книгу Я, бабушка, Илико и Илларион от ny152

"Я встал, медленно побрел по площади
- Куда ты? - спросил Артаваз.
- Не знаю... - пожал я плечами.
- Подожди, и мне туда..."
Трудно писать рецензию на книгу, которая тебе дорога. По какой-то неизведанной мне причине, я никогда не могу найти подходящих слов, чтобы передать всю ту полноту ощущений, которые она во мне оставила. Книга «Я, бабушка, Илико и Илларион» была написана советским писателем Нодаром Думбадзе, который благодаря таланту, подобно Феллини, смог передать в своих произведениях весь колорит своего народа. Добрые, открытые, а, главное, честные взаимоотношения с читателем сделали его одной из важнейших фигур в грузинской литературе.
Книга рассказывает о жизни людей в маленькой Гурийской деревушке в тяжелое военное время. Главным героем же является молодой юноша - Зурико, который в этом году должен окончить школу и получить на радость его бабушки и соседей — Илико и Иллариона, аттестат. Несмотря на проблемы в их жизни, они все еще смеются и верят в добро на этом свете.
После ее прочтения на душе становится так тепло, ведь Думбадзе показывает вам мир простых провинциальных жителей; они собирают урожай, следят за живностью, делают вино и живут спокойной жизнью. Здесь нет глубоких философски рассуждений, но каждая фраза, сказанная героем, произносится в нужное время и в нужном месте. В некоторых местах, довольно часто, я смеялась, а в некоторых и всплакнула. Добрая и поучительная история, которую, я считаю, стоит читать.