Рецензия на книгу Гордость и предубеждение от visha

В свое время я очень много слышала о книге Джейн Остин "Гордость и предубеждение", но мало знала. Натыкаясь на неё во всевозможных книжных топах, видя отзывы об экранизациях, я никогда не брала её в руки и не знала даже в чем суть повествования. И вот, наконец-таки, я прочла этот роман.
Манера изложения, отдельные характеры главных героев изначально мне напомнили книгу другой писательницы - Ш. Бронте "Джейн Эйр", но потом данные произведения в моем восприятии разграничились. Хотя образ Элизабет и образ Дарси напоминают мне образы главных героев книги Бронте: воля, прямота, гордость, честность. Тем не менее, роман, на мой взгляд, весьма притягателен и интересен. Судьбам главных героинь нельзя не сопереживать, в мистера Дарси невозможно не влюбиться, а сестрам Бингли нельзя начать симпатизировать. Интересно еще и то, что в романе отражаются нравы позапрошлого века, суждения людей, их взгляды на те или иные поступки. Такие книги служат своеобразной "машиной времени", с их помощью можно переноситься на столетия назад и проживать жизнь известную и привычную тому обществу, о котором идет повествование. Не знаю как долго в моей памяти будет храниться содержание данного произведения и имена героев, но на данный момент оно меня впечатлило и я за это поставлю один из высших баллов.
Почему Вы пишите мистер "Дарсли"? У меня ассоциация с мистером Дурслем...) он же Дарси)
Вот и я никак к этой книге не добреду (((
@catherinev, вот и я не знаю почему он у меня стал Дарсли)))
Одна из моих любимых книг, а вы уже посмотрели экранизации???
@cvbnbvcvbn123, Как и моя, я влюбилась в эту историю... А из экранизаций я смотрела только фильм,хочу добраться до сериала,но никак не получается:(
@gazilua, о как вам везет, вас ожидает очень интереснейшее время препровождение. Я смотрела и старую и новую экранизацию, и даже "Ожившая книга Джейн Остин" где героиня из нашего мира меняется местами с Элизабет))))
@cvbnbvcvbn123, ну раз так,то при первой же возможности берусь за просмотр! А то меня все мучали мысли,что будет не очень-то и интересно. Не знаю даже почему я так думала...
@gazilua, я всегда когда грустно пересматриваю сериал, так что я уверенна что понравится))))
Объясните мне, неразумной, что значит "Отдельные характеры главных героев"?
И почему изложение? Вы в курсе, что представляет собой изложение?
@m_sakharova, для Вас, неразумной, я поясню, что под "отельными" я понимала не всех главных героев, а их не мало, а отдельно взятых персонажей. Про то, что значит "изложение", милая дама, я вполне осведомлена. Отчасти Вы правы, здесь было бы уместнее сказать "манера повествования", поэтому приношу свои извинения за то, что оскорбила Вашу высокоразвитую личность своим безграмотным слогом.
@cvbnbvcvbn123, а я сериал не смотрела. Видела только фильм 2006 года (или 2005, не суть), но мне после книги он показался несколько "скомканным", увы :( А что представляет собой старая экранизация? На Ваш взгляд она лучше новой?
@visha, старый полнее. @m_sakharova, изложение это не только пересказ чужих мыслей, здесь имеется ввиду изложение своих мыслей)))
@cvbnbvcvbn123, в таком случае я обязательно посмотрю
@cvbnbvcvbn123, что именно подразумевал автор рецензии мы и без Вас выяснили, читайте комментарии внимательнее .)
@liliyaiml, Как это,как это? Ведь это же КНИГА! Или Вы всё лучшее "на закуску" оставляете?
Я в подростковом возрасте начинала знакомство с великой английской литературой именно с "Джен Эйр" С тех пор "сижу на этом крючке".Но...Всё уже давно перечитала у своих любимых авторов: Ш.Бронте,её сестры,Джейн Остин-я ярая "джейнистка",как говорят в Англии...Жаль,что эти авторы были не так"плодовиты,как современные романистки! Теккерей так вообще одну книгу написал(которая интересна),зато какую книгу! Ярмарка Тщеславия у меня а первом месте.Возвращаясь к Джейн Остин скажу-сейчас ТАК не пишет уже никто! Её книги можно перечитывать бесконечно! И на протяжении веков её популярность не меркнет! Когда после перестройки у нас наступило книжное изобилие,я никак не могла привыкнуть к "произведениям" современных англоязычных писательниц- ну как такое убожество можно читать?!! Недоумевала. И возвращалась к личной библиотеке,где все мои любимые собраны...Теперь притерпелась,а что делать...Попеременно читаю любовные романы и детективы....
@bibliomany-60, ну, получается, что так ))) Судя по Вашему комментарию - десерт у меня будет отличный ))))