Рецензия на книгу Преступление и наказание от homyashkin
Тварь ли я дрожащая или право имею? (с)
"Преступление и наказание" -- один из самых серьёзных и глубоких романов Достоевского. Основные идеи романа долгое время вынашивались Достоевским. "Записки из подполья", написанные перед этим-этюд к "Преступлению и наказанию". Этот роман стал по истине первым "отечественным детективом", главный смысл которого заключается в том, что самое страшное наказание после совершённого преступления происходит в душе человека, а не на каторге или где бы то ни было ещё.
Сюжет романа разворачивается вокруг Родиона Раскольникова, в голове которого возникает теория преступления. Преднамеренное убийство-с этого и начинается ужасная жизнь преступника. Тонкий психологизм, осмысление поступка красочно переданы Достоевским. Душевные переживания героя, переоценка себя в этом мире-всё это очень подробно описано автором, но Раскольников нисколько не жалеет о самом преступлении, сколько терзает себя мыслями о том, что так «глупо и глухо пропал» поддавшись собственной слабости.
Интересно отметить, как Фёдор Михайлович Достоевский противопоставил Родиону Раскольникову другого «убивца» — дворянина Свидригайлова. Два человека-собеседника, два противоположных воззрения на жизнь. Отравитель своей жены, в конце романа застрелился. А главный герой Раскольников, отбывая восьмилетний срок на каторге, получил взаимную любовь Сони Мармеладовой, которая, как жёны декабристов, последовала вслед за своим любимым.
Не понятно, что такое сильно произведение делает в школьной программе. В 15-16 лет невозможно полностью понять то, что хотел донести автор до читателей. В общем, стоит ли её перечитывать после школы? Да. Произведение обладает невероятной силой, прекрасными персонажами и затягивает так, что не хватит сил закрыть книгу, не дочитав ее.