Рецензия на книгу 1984 от ninashashkova

написала рецензию13 июля 2015 13:39

Очень сложно писать рецензию на роман 1984. Во-первых, очень многое уже сказано до меня огромным количеством рецензентов. Во-вторых, роман настолько мрачнный и удручающий, что после прочтения хочется сразу его забыть. Но нет, он крепко врезается в память, и даже через годы помнишь его так, словно прочел вчера.

Мир 1984 – это торжество тоталитаризма. Здесь нет даже намека на какие-либо права и альтернативы. Хотя нет, альтернативы все-таки есть. Ты можешь жить по заветам партии, и тогда у тебя будет достаточное образование и более-менее комфортная работа в каком-нибудь комитете, но тогда ты будешь под колпаком у этой партии и даже икнуть лишний раз не посмеешь. Второй вариант - ты входишь в подавляющее большинство, пролетариат, серую массу, нищенствуешь, живешь низменной жизнью, занимаешься тяжелым трудом, но тебя никто не трогает, ты предоставлен сам себе. Очень реалистичная картина. Выгляните в окно – что-то примерно такое там и происходит, пускай не в такой гипертрофированной форме как в романе.

Конечно, роман Оруэлла не отображает реальность в полной мере. Он берет отдельные ее аспекты, доводит их до крайностей и возводит эти крайности в абсолют. Но таков удел антиутопии как жанра. К тому же, в романе подробно отображена жизнь лишь партийных членов, и все ограничения и запреты касаются только их. Повторюсь, 85% населения живут, как хотят: их партия не ограничивает в распутстве и даже всячески поддерживает его с помощью художественных романов и картинок эротического содержания. Им никто не запрещает думать что угодно, в том числе и о партии, благо что образования и интеллекта у них не хватит, чтоб додуматься до чего-то действительно опасного для партии.

И несмотря на то, что в романе проиллюстрирована жизнь только одной страны – Океании, а реалии двух других стран (Евразии и Остазии) остаются за кадром, складывается впечатление, что быт и социальная жизнь там примерно такие же. Так имеет ли значение, что заявленным политическим строем в Океании является социализм? С таким же успехом там могли бы быть демократия с капитализмом – суть бы не поменялась.

1984 для меня настолько неоднозначный и многогранный роман, что я не могу выразить все, что я о нем думаю. Даже эту рецензию я переписывала несколько раз, постоянно заменяя одни мысли другими. Конечно, в романе есть вещи, которые не выдерживают проверку на реализм, например, подавление природных инстинктов у членов партии, но это все опять же от гиперболизации реальности.

В любом случае после прочтения 1984, мне не хочется воскликнуть: «Какое счастье, что мы не живем в таком мире!», ведь пролы из романа тоже вполне себе неплохо развлекались, несмотря на полное нравственное разложение и нищету.

#М1_4курс

@sveta Светлана 18 декабря 2013
Хочу рассказать о недавно прочитанной мною книге – «1984» Джорджа Оруэлла. Уж очень давно меня не цепляла книга настолько, что после прочтения, я еще несколько ...Читать далее
@sunny Оксана 5 марта 2014
Джордж Оруэлл "1984". Я прочитала эту книгу невовремя. Или наоборот - слишком вовремя. Как будто все до последней буквы списано с реальности. И самое страшное, ...Читать далее
@ardet Анна Колесникова 31 марта 2014
Эту книгу я прочитала на прошлой неделе, хотя слышала о ней давно. Мне ее посоветовали, как критику тоталитарной системы, социализма, прививка от "совка". И я ...Читать далее