Рецензия на книгу Жутко громко и запредельно близко от arisha9696

" Дай Бог, чтобы тебе никогда не пришлось думать о ком-нибудь столько же, сколько я думаю о тебе."
История о запредельно близких людях, о жутко громких событиях.
Молодой Сафран Фоер заставил полюбить героев, погрустить вместе с ними. Всех эмоций, что вызвала книга - не опишешь. Её либо любишь, либо нет.
Главный герой - Оскар Шелл, мальчик с синдромом Аспергера, мальчик потерявший своего отца 11 сентября 2001 года. Его история о том, как он будет справляться с потерей. Его мудрые изречения стали визитной карточкой этой книги. Оскар влюбляет в себя свое необычностью, незаурядным умом, приключениями , которые он нашел для себя, пытаясь пережить свою невосполнимую утрату.
Следующая значимая героиня книги - бабушка Оскара. Женщина с трагической историей любви, у которой столько прожитого за плечами. Запредельно мудрая и жутко терпеливая.
Дедушка Оскара - самый поразительный персонаж для меня. Пропав из жизни жены на 40 лет, он был измучен совестью. Он разучился говорить. Вместо речи у него татуировки "Да" и "Нет" на ладонях.
Мама Оскара - персонаж , который показался совсем закрытым и я не ощутила с ней родства.
Книга сдобрена большим количеством зарисовок, личных мыслей, писем. Это и придает ей шарм, свой собственный стиль. Были и скучные моменты, но в целом : книга задевает , цепляет, оставляет после себя осадок.
В ней огромное количество утрат и потерь, а также , человеческой стойкости и крепости перед лицом судьбы и смерти.
Читать тем, кому хочется необычного, мудрого, в меру трагичного.
"-Люди меня достали.
— В чем, по-твоему, причина?
— Слишком много чувствую. Вот в чем причина."
#флешмоб_Ж
А хештег-то потеряли? )))
@nuta2019, увлеклась воспоминаниями о книге. Благодарю за напоминание)
вот это оперативность) только объявили о флешмобе, а уже и рецензия готова)