Рецензия на книгу Инферно от dobromir

Книга - разочарование. Да, место действия Италия со своими сказочными городами: Флоренцией и Венецией, как всегда много интересных фактов, лихо закрученный сюжет, главы, обрываются на самом интересном моменте, но концовка меня разочаровала и это наложило отпечаток на всё произведение. Последний раз я был так разочарован после прочтения "Точки обмана".
Если предыдущие романы с Робертом Лэнгдоном отличались именно неожиданной концовкой, после которой хотелось перечитать роман заново, то здесь всё не так.
Вместо того, чтобы пойти как в "Коде да Винча" против системы и развеять миф о перенаселении Земли, Дэн Браун перечисляет все известные клише по этому поводу.
В книге упоминается картина Боттичелли «Карта ада», которая иллюстрирует часть «Божественной комедии» Данте. Возможно произведение будет интересно поклонникам вышеперечисленных гениев, но я, честно говоря, ожидал большего...
А я начинала с "Инферно" и была в восторге. И рецензию даже очень хвалебную написала. Но потом принялась читать и другие книги Брауна и поняла, что просто, несмотря на насыщенность деталями и историей, они все одинаковые по композиции... Поэтому прочитав одну, остальные уже кажутся никакими и даже пустыми в какой-то мере..
@lenakritskaya, да, Лена, согласен с Вами полностью.
Ого, вы так много книг Дэна Брауна перечитали. Я планировала начать с ним знакомство с этой книги, а она оказывается не очень, какие бы вы посоветовали, что бы точно хорошие?
@dobromir, я даже заметила некоторый момент повтора. В "Цифровой крепости" упоминался факт про использование воска с скульптуре, а в "Утраченном символе" опять автор на это опирался. Как повтор пройденного материала на уроке истории в школе)
@littlemermaid, лучше всего начинать из первой книги серии, а не с последней
@loki, блин я даже не заметила, что это серия. Я почему то была уверена, что все разные.
@littlemermaid, там есть серия, а есть вне серии) Мне вот больше всего у него нравится "Ангелы и демоны"
@loki, спасибо, добавлю их)
@loki, мне тоже больше всего понравились "Ангелы и демоны"
У меня к Брауну противоречивое отношение - он находит много любопытных фактов, о которых интересно почитать, но вот "литературность" повествования у него, на мой взгляд, не клеится.
В любом случае оценка "1" неоправданно занижена. "1" - это уровень безграмотного школьника, который решил написать книгу, а Дэн Браун пишет получше в любом случае)
@deadalive, Дмитрий, я не берусь оценивать мастерство писателя, моя оценка отражает лишь уровень моих эмоций на книгу.
@dobromir, разве рецензия не подразумевает объективную оценку именно мастерства писателя?
@deadalive, оценка вещь субъективная, у каждого своя шкала, свои критерии)
@dpakoshka, согласен, но мне кажется стоит все таки соблюдать какую то объективность в оценках. Не понимаю, когда всему подряд лепят то "1", то "10".
@deadalive, но если книга мне совершенно не понравилась, не понравился стиль автора и тд, я поставлю ей 2, пусть даже это будет самое великолепное произведение классика
@loki, ну во - первых самое великолепное произведение классики вряд ли может настолько не понравиться, а во - вторых мне кажется можно хотя бы проявить элементарное уважение к автору, который потратил столько времени и сил на написание книги и объективно оценить произведение. Книга может не понравиться на эмоциональном уровне, но это не значит, что нужно при этом принизить автора и не учесть его профессионализм и мастерство.
Я сейчас уже не конкретно про эту книгу, а вообще.
@deadalive, может) я вот терпеть не могу "Преступление и наказание". И могу поставить ему 2 балла, разгромив по многим пунктам.
Но я не хочу проявлять уважение к автору, если мне не понравилась его книга. Я же не его оцениваю, а пишу именно субъективное мнение. А то получается, что те же самые 50 дней до моего самоубийства, которое дикое дно, да еще и с ошибками написано, тоже надо оценивать объективно, проявляя уважение к автору
@loki, но 50 дней до самоубийства и написана бездарно, чего уж никак не сказать о Достоевском. И ставить "2" обеим книгам, тем самым практически их приравнивая, мне кажется абсолютно некорректно. Допустим не понравилось, не тронуло, оставило равнодушным, но тем не менее нельзя не заметить общий уровень книги. Это как если вы в школе написали отличное сочинение без единой ошибки, а учитель поставил вам кол, мотивируя это тем, что ему просто не понравилось.
@deadalive, это не то же самое
Просто получается, что ставить 10 баллов Достоевскому и 10 баллов какому-нибудь детективу тоже нельзя.Ведь уровень разный. Но на то и нужен субъективизм, именно в этом без него никак
я оцениваю книгу для себя, а не оцениваю писателя в целом
а про сочинение: учитель не оценивает его так, как мы оцениваем книги. там другой смысл
@loki, ну я например "10" еще ни одной книге или фильму не ставил. "10" - это уровень совершенства, это должно быть идеальное произведение, которое просто перевернуло мою жизнь и мое отношение к ней. Это как бесконечность, к которой можно стремиться, но нельзя достичь. Иногда кому то удается приблизиться и тогда я ставлю "9", но на "10" - таких не знаю.
А сочинение это просто пример, я понимаю, что там другой смысл. Но если вы представите, что такая ситуация возможна, то поймете про что я говорю.
Соответственно "1" - это отвратительная книга, бездарно написанная. Чтение такой литературы не только неприятно, но даже вредно. Из такой книги не извлечь ни одной сильной эмоции, ни одной мысли. И вообще жалко деревья, которые были загублено для ее печати) Тоже мне кажется такую оценку надо давать осторожно
Идеальное произведение у каждого свое. Я вот очень люблю Преступление и наказание, а Оксана смогла только 2 поставить. А кто то 50ос считает верхом современной литературы. Что теперь 10 вообще не ставить?
@deadalive, да, 1 - это так и есть) Но не для всего человечества) А для вас)
я 10 ставлю не тем, что перевернуло мою жизнь, а тому, что дает мне положительные эмоции во время чтения)
Поэтому и идет речь о том, что оценки субъективны) вот даже нас 2 человека, а мы уже на 10 разошлись во взглядах) а если будет 10 человек?))
@deadalive, Дмитрий, Ваша философия Вас же и ограничивает. Попробуйте поставить 10 и испытайте совершенство. А когда можешь вспарить до 10, можешь упасть и до 1. Это как качели. У всех разный размах.
@loki, и я 10 ставлю, когда закрывая книгу с улыбкой или грустью и понимаю, что запомню ее на долго.
@tata, почитай эту Обрученные судьбой
мне кажется, тебе должно понравится)))
@loki, ну тогда вообще надо оставить 2 оценки - 1 и 10. Получил положительные эмоции - 10, не получил - 1.)
@deadalive, эмоций бывает много, а бывает не очень много))))
@dobromir, да поставить то можно что угодно, только наставленные 10 не будут передавать реальное качество литературы и даже не отобразят ваши предпочтения.
@loki, любовь-морковь?) Ты до сих пор еще про пересадку тела не прочитала!
@loki, @deadalive, @tata, @dobromir, почитав Вашу дискуссию прихожу к выводу: пора обращаться к администрации, чтобы разрабатывали какие-то критерии оценок. Хотя это многим и не понравится...
Лично мое мнение - 10 это та книга, которая понравилась настолько, что я захочу ее перечитать. мне не нужен идеал, мне нужно чтобы меня захватывало.
@tata, сейчас Академия закончится и я начну читать хотелки
а там любовь-морковь, да))
@neveroff, но я не хочу ставить оценки по критериям((( Я хочу ставить так, как я хочу((
@neveroff, идея хорошая, но на практике нереализуема. Для этого нужно еще как то контролировать их соблюдение) Максимум, что можно сделать это написать некие "рекомендации по выставлению оценок", чтобы хотя бы часть ридлян приняла их на вооружение
@neveroff, не люблю перечитывать книги. Еще столько литературы , которую я не читала!
Только одну книгу перечитала 3 раза- Анна Каренина.
@loki, не люблю любовь-морковь. Лучше триллер психологический.
@loki, и я не хочу, и меня никогда не напрягало пересчитать, например, Басину "пятерку" на свою систему оценивания и понять - пойдет мне книжка или нет.)))
Но раз из-за подобных не стыковок возникают непонимания...
@neveroff, можно не смотреть на оценки, а читать рецензии. многие из-за этого не ставят оценки
@loki, возможно так было бы даже правильнее. Или вообще упразднить оценки и оставить "понравилось", "не понравилось", "оставила равнодушным"
@deadalive, они уже есть. Тема целая на ридли была про оценивание книг.
@deadalive, понравилась-не понравилась - это слишком узко
@deadalive, ну да, я и имел в виду рекомендации. Те у кого своя система - все равно будут ее придерживаться. Вон у @lerochka самая идеальная система "Оценка с возу, читательнице легче")))
@tata, не факт что я таки стану перечитывать, но такое послевкусие книги бывает, значит это 10. А если понравилось, но без послевкусия, то 9.
Короче, я уже понял, что нереально соорудить одну систему на всех даже в форме рекомендаций.)))
@loki, пожалуй) вообще заканчивая этот спор подытожу свою позицию - понятно, что у каждого мнение собственное и собственные критерии оценивания, но не стоит забывать, что мы пишем рецензии и ставим оценки в первую очередь не для себя, а для читателей, которые определяются с выбором книги и не стоит вводить их в заблуждение чрезмерной субъективностью. А то увидишь колы в оценках и в панике убежишь от этой книги на всю жизнь, а ведь она возможно этого совсем не заслужила.
Хочу напомнить Вам, что вы флудите по рецензией и что было уже обсуждение по этому поводу, прошу сюда http://readly.ru/discussion/988/61/)
@deadalive, Дмитрий, дабы наша беседа не пропала даром, я измерил оценку, согласно приведенной выше в ссылке шкале
Ранжир оценок:
1 балл: Не читать