Рецензия на книгу Почти серьезно от vandal
Я всегда восхищался актёрским талантом Юрия Никулина. Все его комедии были пересмотрены не один раз. Да что там говорить, целые поколения выросли на фильмах "Кавказская пленница", "Операция "Ы"" и "Бриллиантовая рука". Я уже не говорю про короткометражные фильмы. Каково же было моё удивление, когда я в первый раз увидел его в фильмах "Ко мне, Мухтар" и «Они сражались за Родину». Серьезные фильмы о серьёзных вещах и Никулин прекрасно вживался в роли. Он так хорошо играл в этих фильмах, что полностью забывалось его комедийное прошлое. Прекраснейший актёр, но о его цирковой деятельности я знал слишком мало, да и о жизни практически ничего.
Юрий Владимирович, простыми словами, рассказывает свою непростую жизнь. Детство и юность, Великая Отечественная война, неудачи с поступлениями в театральные институты, поступление и учеба в студию клоунады, работа ассистентом у знаменитого Карандаша и первые самостоятельные шаги, первые свои сценки и работа со многими знаменитыми артистами цирка, первые пробы в кино и серьезные роли.
Все это описано так подробно и так интересно, что возникает чувство присутствия автора рядом, что сидя за столом, он рассказывает свою жизнь. При этом, Никулин очень скромно рассказывает о себе, уважительно и с почтением отзываясь о каждом человеке, который учил и помогал ему. В этот раз, Никулин, для меня, раскрылся с новой стороны – литературной.
Так уж сложилось, что я совершенно не люблю цирк, но это совершенно не помешало мне насладиться этой замечательной книгой. Точнее даже, теперь я хочу сходить в цирк и насладиться всем тем, что описал Никулин.
Автобиография Юрия Никулина – прекрасный пример как литературного творения, так и всей жизни в целом. Он всю жизнь учился и становился лучше, чтобы радовать других людей. Быть клоуном – это очень непростая работа. Несмотря ни на что, надо оставаться веселым, жизнерадостным и делать счастливыми зрителей. Слава не свалилась ему на голову, а стала результатом многолетней работы. Никулин остался самим собой, за что ему большое спасибо!
Да, мы привыкли видеть Никулина в роли клоуна, но когда видишь его в драматической роли понимаешь, что это он может еще лучше...
Спасибо за рецензию, книгу заберу себе.))
@neveroff, просто у него были уж слишком запоминающиеся комедийные роли. Один Балбес чего стоит))
Уверен, что книга вам понравится)
Кого не спросишь все цирк не любят. Или это только читающий народ не любит. Неужели все Кинга начитались?..
Люблю Никулина. Но почему то его лицо, даже в комедийных фильмах, мне всегда казалось печальным.
@lerochka, нет, я с самого детства не люблю). Может просто не тот цирк видел.
А у Кинга про клоуна еще не читал(
@vandal, я про клоуна у него тоже не читала, но насколько знаю, как раз он и является основоположником злостных клоунов в литературе.
@lerochka, я очень хорошо помню день, когда цирк для меня стал табу. Мне было 11, кажется. Так что о Кинге я еще был совершенно не в курсе.)))
@neveroff, мне кажется я с рождения не взлюбила цирк. Мама говорит я даже на деда Мороза криком реагировала, не моё эти разноряженые дядьки)
А я никогда не любила цирк, но и не не любила. Я ходила в детстве с удовольствием. И сейчас схожу, наверно. Но не рвусь
@anastasia_roja, мне сначала не нравились только клоуны, а так ходил с удовольствием. Потом увидел жестокость к животным, причем не агрессию, а именно номер был такой, заранее поставленный, плюс в той же программе, в другом номере, унизили верблюдов (в моем детском понимании: поставили их на колени и заставили по кругу ползать) и все, больше меня заставить сходить в цирк стало невозможно...))
@neveroff, а, может, верблюды совсем не чувствовали себя униженными?))) С вашими верюл.дами вспомнила себя. Я участвовала в танцевальной постановке, там был номер, в котором нужно было на протяжении нескольких минут ползать на коленях и локтях, изображая наркотическую ломку.
Я всегда задумывалась над вопросом, есть ли жестокость в цирке. Именно в номерах, не в уходе. Если содержат отвратительно - это один вопрос. А есть ведь благородные цирки, где для животных созданы отличнейшие условия. Судя по моей кошке, ей очень по нраву развлекаться, прыгать на задних лапах и выполнять разные другие "номера" на радость мне)))) Может, и цирковым животным нравится участвовать в номерах. По крайней мере, я верю в это.
А клоунов никогда не боялась. У меня мама какими только персонажами не была, клоунами в том числе))) Хотя брат клоунов всегда не любил и в детстве боялся))
@anastasia_roja, верблюды наверняка не чувствовали себя так, но я в том возрасте не мог этого понять, даже не знал, что так стоять для них также естественно, как кенгуру боксировать. Я саму идею - поставить гордое существо на колени - воспринял как издевательство. Как будто это меня с ними поставили. Такой вот больной детский мозг.)))
А животным, действительно, многим там интересно. Я уверен.
И само по себе цирковое искусство - очень красиво. Есть труппы, где искусство превалирует над шоу. Но не во всех...
@neveroff, нормальный детский мозг)))) Больной - это когда собачке хвостик хочется оторвать или ещё чего хуже сделать.
Да у нас везде и всегда так - кто-то на совесть делает, а кто-то для собственной выгоды.