Рецензия на книгу Момо от neveroff
Ну, Энде дает! Все началось как обычная волшебная детская сказка со всеми стандартными атрибутами: большой неизвестный город, добрая девочка-сирота, умный старичок, парнишка-весельчак, волшебное животное (на этот раз - черепаха), злые чуды-юды (в виде строгих и холодных Людей в Сером), мудрец-маг (в формате Повелителя Времени)...
Вроде такая себе добрая позитивная история на ту же тему, что и Шварцевская Сказка о потерянном времени, да еще и с "внутренними" сказками. Но в середине книги, в самый разгар событий (во взрослой литературе это называется "в центре конфликта") книжка вдруг превращается хоть и в детскую, и, конечно, сказочную, но все равно - антиутопию! В сказку просачивается политика, философия, вопросы карьеризма. И уже становится как-то не совсем по-детски.
Читатель видит обратную сторону поговорки "Не трать время даром", видит последствия подмены понятия "работать" на понятие "вкалывать"... А еще, на примере друзей девочки Момо, автор показывает, что психологически сломать можно абсолютно любого, главное - найти точный подход.
Ничего себе детская сказочка, да?
В общем, увидите на улице маленькую девочку в старом драном мужском пиджаке с черепахой на руках - знайте, что в вашем городе слишком много людей сказали любимым "Прости, у меня важное совещание", сказали детям "У меня нет времени на игры с тобой", сказали себе "Я ничего не успеваю, нужно сократить общение с друзьями и близкими". И задумайтесь - а вдруг, не дай Бог, и Вы среди этих людей? Впрочем, задуматься об этом можно и без Момо...
Ха, действительно на антиутопию смахивает)) Люблю эту сказку)) а я до сих пор не прочитала "Бесконечную историю" у Энде, помню Вы ее советовали прочитать))
@bonita_senorita, мне тоже понравилась "Момо", но Бесконечная история все равно лучше. Хотя это могут быть просто ассоциации детства)))
Вы так описали, что я и не сразу узнала, а ведь в детстве мультик смотрела Момо)) Я его почему то очень запомнила, думаю надо прочитать)
@nvaleriaa, мультик, вероятно, нарисовали совсем детским? А книжка вроде на 8-11 лет, но местами такой поток сознания, что ух.))
@neveroff, даа после мультика только интересный сюжет и запомнился) Хотя я не могу сказать, какие впечатления оставил этот мультик тогда))
Первый раз вижу детскую антиутопию)
@greenmoon, на самом деле, это конечно сказка, но с элементами. )))