Рецензия на книгу Тринадцатая сказка от AprilDay

написала рецензию16 июля 2015 14:45

Что можно сказать об этой книге после 39 рецензий? Да ничего нового. Но так хочется поделиться и сказать: Люди, читайте, это интересно! только не ждите откровений!
Мне, в целом, очень понравилось. Но это "понравилось" возникло где-то в последней трети романа и заявило о себе в полный голос в финале. Первые две трети меня раздражало все, кроме описания чудного магазина книг, в котором провела всю жизнь Маргарет Ли. Меня раздражало, что она никогда ничего не ест на грани анорексии. Мне не поверилось, что оторванная от жизни девушка вот так взяла и поехала в другой город к незнакомому человеку. Меня невероятно покоробило описание отношений Чарли и Изабеллы и позже описание комнаты Чарли. Мне набило оскомину упоминание "Джен Эйр", "Грозового перевала", "Женщины в белом". И в целом меня нервировала общая атмосфера загробности, что ли. Почти у всех героев какая-то потерянная жизнь. Семья букиниста затеряна среди стеллажей книг. Несколько поколений семьи Анджелфилд - Марч живут уединенно в своем разваливающемся доме, и любой контакт с окружающими кончается воровством или беременностью. Неживая Вида Винтер с своем поместье... И всеобщая праздность и ничегонеделание - совершенно не по-английски. С появлением энергичной Эстер даже дышаться легче стало. И вообще, там дальше дело пошло бойчее, все как-то зашевелились, и распустившиеся на удобренной почве яркие цветы финала получились почти настоящими.
Дочитав, я удивилась, что после "Тринадцатой сказки" многим не понравилась "Беллмен и Блэк". По-моему, книги примерно одного уровня. После прочтения "Беллмен и Блэк" у меня появилось ощущение, и "Тринадцатая сказка" его закрепила, что автор пользуется образами и сюжетными ходами, позаимствованными из всей мировой литературы. Что называется, с миру по нитке. Получилось неплохо, увлекательно, приятно-узнаваемо, но как-то вторично. Поэтому - 7.

@neveroff16 июля 2015 15:07

Ну вот Вы все правильно увидели в этой книге. Удивляет когда к развлекательной книжке пытаются критерии классических шедевров применять. Хотя, издатели сами виноваты, конечно, со своей рекламой в духе "новая Бронте".

А Вы не напишите рецензию на "Беллмен и Блэк"? А то, действительно, я начитался рецензий и не убрал из списка эту книгу.)))

@loki16 июля 2015 15:20

Для меня Беллмен и Блэк просто на 2 головы ниже Тринадцатой сказки

Иринка (@aprilday)16 июля 2015 15:52

@loki, а у вас есть рецензия на "Тринадцатую сказку"? Может, увижу, чем она так хороша вашими глазами? В основном в отзывах - "шедевр, гениально", а пояснений нет.
@neveroff , Да, издатели один другого краше. На моей книге вообще написано, что эта книга объясняет, почему мы вообще читаем. "Беллмен и Блэк" я полгода назад читала, не рискну без перечитывания за рецензию взяться. Та история более целостная, на мой взгляд, более мрачная, угнетающая, читателю оставляют самому додумать, что все-таки случилось с главным героем... Не такая развлекательная, поэтому, наверное, более скучная, растянутая... а стиль автора тот же. И грачи мне очень понравились.

@loki16 июля 2015 15:54

@AprilDay, неа, я давно читала
зато есть на Беллмена и Блэка)))

@mani16 июля 2015 15:56

@AprilDay, как раз за последнее время о ней не оч то лестно отзывались. мне, например, она тоже не шибко понравилась, она слишком предсказуема. Поэтому я не стала читать другие вещи автора, так как многие говорили, что они в разы слабее.

@neveroff16 июля 2015 15:56

@loki, твою рецензию я читал. Помню про грачей.)))
@aprilday, спасибо. Все таки пропущу вторую ее книгу...)))

Иринка (@aprilday)16 июля 2015 16:13

@mani, Я с полгода назад про нее услышала, невозможно было игнорировать хвалебные отзывы. Решила подождать, чтобы непредвзято почитать. Отзывы,кстати, не помогают книгу выбрать. Самый лучший способ знаю, когда берешь книги в библиотеке. Надо брать самые потертые, подклееные томики )

@loki16 июля 2015 16:14

@AprilDay, вот не факт)))

Иринка (@aprilday)16 июля 2015 16:18

@loki, в детстве работало 100%. Старик Хоттабыч, Волшебник Изумрудного города и продолжения, Витя Малеев, Незнайка,Трое в лодке - затрепаны были до крайности ) На днях была в библиотеке, Таня Гроттер выглядит гораздо свежее Гарри Поттера... правда, я-то Таню взяла для ознакомления )

@loki16 июля 2015 16:21

@AprilDay, просто у меня была такая библиотеке в городе, что там новых книг практически вообще не было. Поэтому это у нас не срабатывало) Читать-то нечего все равно) поэтому все и читали одно и то же.... Пока я попала в святая святых - взрослую библиотеку)))))

@mani16 июля 2015 16:23

@AprilDay, соглашусь с @loki, очень многое еще зависит от того как человек обращается с книгой. Если представить, что Ридли библиотека в топе потертостей были бы 50 ОС и 50 ДДМС-)

Иринка (@aprilday)16 июля 2015 16:23

@loki, помню-помню этот счастливый момент ) прям инициация была... почище выдачи паспорта )

Иринка (@aprilday)16 июля 2015 16:26

@mani, это потому что сейчас пиар так мозги прочищает. Верите или нет, я не хотела и не собиралась читать 50ОС и продолжения, так мне приятельница по детской площадке, услышав что люблю читать, принесла и чуть не насильно вручила с горящими глазами - почитай, интересно! Первую через сорок страниц по диагонали осилила, вернула и сказала, что продолжения некогда читать, дача, мол... Надеюсь, к осени забудет.

@loki16 июля 2015 16:28

@AprilDay, я туда ходила за книгами для мамы, а потом мне предложили тоже там сделать абонемент, на 2 года раньше срока. обожемой))))))

@stimyl 27 декабря 2013
Я уже точно не помню, чем в свое время завлекла меня книга, то ли названием, то ли обложкой с изображением книг, но я рада, что ...Читать далее
@suraj Анастасия 27 февраля 2014
Это одна из лучших книг, которые я когда-либо читала! Она прекрасна, она великолепна. На "Тринадцатую сказку" я наткнулась совершенно случайно. Нашла её в одной из ...Читать далее
@monroscha Аnn Alekseewa 4 марта 2014
Книга "Тринадцатая сказка" меня привлекла красивой обложкой,почитав аннотация я решила,что если мне не понравится,то сразу брошу. Но уже с первых строк,можно сказать,она меня заворожила. Я ...Читать далее