Рецензия на книгу Убийство в Месопотамии от lenakritskaya
Представьте себе археологическую экспедицию, состоящую из десяти человек, в которой каждый участник трудится не покладая рук. И вот в самый разгар трудового дня любящим супругом доктором Лейднером было обнаружено бездыханное тело его горячо любимой жены миссис Лейднер. Очевидно, что это убийство! Но как убийца смог пробраться в её комнату незамеченным? Тем более, что окно закрыто изнутри, а возле двери комнаты постоянно кто-то находился. Такая загадка под силу только опытному детективу Эркюлю Пуаро, который по счастливой случайности находился как раз в тех местах по очень важным государственным делам. (Какая удача! Но точно не для убийцы.)
Да, это одна из многих историй про талантливого детектива Эркюля Пуаро, но мне захотелось выделить именно её по той простой причине, что она немного отличается от остальных. В ней рассказ ведется не от имени Гастингса, друга и помощника Пуаро, а от свидетеля всех событий сестры милосердия Ледеран, которая имела прямое отношение к описанным событиям. Это интересно тем, что автор лишний раз описывает, каким выглядит уважаемый детектив со стороны. Да и тем более, там описан женский взгляд и на него, и на ситуацию в целом. И ещё эта история интересна тем, что рассказ в ней ведется не с момента появления Пуаро на месте происходящих событий, а намного ранее. Поэтому все нюансы криминальной истории читатель узнает ещё до того, как детектив начинает строить свои предположения, поэтому есть большая вероятность того, что вы сами сможете раскрыть преступление!
Не открою, конечно, Америку, но тем не менее замечу, что любителям классики и детективов эта книга определенно должна понравиться! Поэтому приятного чтения!