Рецензия на книгу Долгая прогулка от alina_burova
ПРОГУЛКА ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ
"Любая игра кажется честной,если всех игроков надули в самом начале".
Стивен Кинг
Вся наша жизнь – игра, и эта игра непременно заканчивается смертью. Людскую жизнь во всех ее проявлениях удивительным образом уместил в своем произведении «Долгая прогулка» Ричард Бахман.
Ричард Бахман – один из псевдонимов известного американского писателя Стивена Кинга. Он несколько раз безуспешно пытался опубликовать «Долгую прогулку». Но нигде этот роман не принимали, даже на конкурсах. В итоге автор, создал себе псевдоним «Ричард Бахман», у которого была вымышленная биография, и «подарил» своему литературному двойнику ранние романы «Ярость», «Бегущий человек», «Дорожные работы», «Регуляторы», «Блейз», «Худеющий» и «Долгая прогулка».
Произведение впервые было опубликовано (под криптонимом) в 1979 году издательством Signet. «Долгая прогулка» известности не получила, пока Стивен Кинг не раскрыл тайну своего псевдонима. В дальнейшем роман неоднократно переиздавался, обычно в составе сборника «Книги Бахмана» (1985) — уже под настоящим именем автора.
На русский язык произведение впервые было переведено в 1995 году как «Длинный путь» В. Эрлихманом, но при сравнении с оригиналом, можно заметить сокращения моментов, не затрагивающих основной сюжет. Уже в 1998 году роман был выпущен в переводе А. Георгиева с названием более соответствующим «Долгая прогулка».
На написание романа-антиутопии Стивена Кинга вдохновили пешие маршруты длиной в пятьдесят миль, которые в начале 1960-х организовывали теле и радио станции США, превращая марафоны в телешоу. Автор признавался, что часто путешествовал автостопом, но пятьдесят миль никогда не проходил, а выдерживал лишь двадцать. Своим появлением роман также обязан фразе Джона Кеннеди: «Я призываю всех американцев как можно больше ходить пешком. Это не только полезно для здоровья; это весело», ― которую Кинг взял в качестве одного из эпиграфов к роману.
Весь роман – это прогулка ста добровольцев. А по сути, игра, у которой есть четко определенные правила. Главный приз – немалая сумма денег и все, что пожелаешь до конца своих дней. Есть заранее выбранный маршрут, по которому следуют участники. Их сопровождают вооруженные солдаты на автомобилях. Раз в сутки «марафонцам» выдается набор еды, как у космонавтов, воду игроки могут получать в любом количестве. Добровольцы должны двигаться со скоростью не менее четырех миль в час (около 6,5 км/ч), не получая замечаний надзирателей. Останавливаться нельзя. Если кто-то сбавляет скорость, ниже минимальной, или идет в обратном направлении – получает предупреждение. Если через тридцать секунд скорость не увеличилась – второе, потом третье. Через тридцать секунд после третьего предупреждения военные расстреливают участника. Но можно снять одно из предупреждений, если в течение часа не получать новых. Карается также проявление агрессии по отношению к другим участникам, а вот помогать друг другу можно. За процессом наблюдают зрители и телезрители, которые делают свои ставки на победителя. Долгая прогулка не останавливается ни на минуту, пока в живых не останется один — победитель.
За этими жестокими правилами игры скрывается не менее жестокая правда существования. Это прогулка длиною в жизнь. Стивен Кинг дистанцию, которую предстоит пройти участникам, сопоставляет с дорогой человека, идущего от рождения к смерти. У каждого из нас в жизни разные цели, так же, как и у участников этой игры. Кто-то из них пришел испытать себя, кто-то показать окружающим, что он достоин уважения, но лишь один из парней осознает, что это путь к смерти. Он сознательно идет на самоубийство таким способом после расставания с любимой.
Автор мастерски изображает персонажей, ведь упоминает в произведении он почти половину из сотни участников. Но главными в произведении становятся лишь пятеро: Реймонд Гаррати и люди, которые стали его друзьями на протяжении долгого пути ― Питер Макврайс, Артура Бейкера, Абрахама, Колли Паркера. Эти персонажи ассоциируются с образами мушкетеров из произведения А. Дюма.
Прекрасная книга для тех, кто еще не осознал, чего стоит жизнь. В этой прогулке есть все: и приобретения, и радости, и потери, и разочарования, и боль, и слезы, и верность... Не перечислить всего. Палитра красок, которую передает автор, заставляет задуматься над тем, что нас окружает в жизни, понять каждого, насколько важна и дорога жизнь и не стоит ею пренебрегать. Учит ценить дружбу и показывает, как даже из злейшего врага и соперника может получиться хороший друг. Стивен Кинг пытается донести, что жизнь тяжелая игра, преодолеть ее дано не каждому и надо ценить каждую прожитую минуту, не сдаваться не смотря ни на что.