Рецензия на книгу Живи и помни от marine_

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы...
Очень много написано в мире книг о Великой Отечественной войне, потому что такое забыть невозможно, и все должны помнить и знать об этом страшном событии, независимо от возраста. Книг много, но никогда я не читала ничего подобного. Практически во всех книгах о войне показывается героизм нашего народа, его жертвы на благо победы, его сила и храбрость, с помощью которых мы победили.
Эта книга - исключение.
Люди бывают разные, и не всем хватает смелости и любви к Родине, чтобы жертвовать своей жизнью. Главный герой - Андрей - именно такой человек, которому не хотелось умирать, которому хотелось вернуться домой, к своей жене и родителям. Что он и сделал, дезертировав, тем самым, подписав себе приговор. Ему оставалось только прятаться, и единственный человек, которому он показывается - это его жена, Настёна.
Сколько испытаний может выдержать сердце настоящей русской женщины? Много, но у всего есть предел, который героиня в конце преодолевает. Помогая своему мужу, она остаётся для него верной женой и преданным другом, но при этом оказывается в достаточно тяжёлом положении, из которого сложно найти выход.
Помимо темы нравственности, Распутин в своём произведении показывает тяготы деревенской жизни. Некоторые моменты пробивали до слёз. Например, когда Андрей убивал бычка, а его мама-корова наблюдала за этим, или когда в деревню приходит весть о долгожданной победе. Столько радости и слёз на этих страниц, что пробирает до дрожи.
Очень живая книга, поэтому нам надо жить. Жить, чтобы помнить.
До свидания, мальчики! Мальчики,
постарайтесь вернуться назад...
Какой уместный эпиграф от Окуджавы! Спасибо за рецензию...
Да, у Распутина все книги жизненные)
@neveroff, Почему-то после прочтения именно эти строчки пришли на ум.
@ekaterin_a, Эта третья книга, которую я у него прочитала, но я с Вами согласна. Они действительно жизненные.