Рецензия на книгу Стальные пещеры от marine_

Немного неожиданная книга, и хоть начало и показалось мне скучным, дальше всё закрутилось, завертелось и стало слишком непонятным и запутанным. Иногда я не успевала следить за мыслью автора, потому что главный герой живёт не в 21 веке, и мне было необходимо время на то, чтобы понять, что вообще вокруг происходит, и каков принцип строения общества этого мира. Ну что же, неплохо всё придумано.
Вполне хороший детектив, следить за мыслями героя было интересно, особенно когда он строил необычные версии и сам путался и был неуверен в своих словах. За это упрямство и веру в свою правоту он мне и понравился, потому что в итоге, если бы не его упрямство - дело осталось бы нераскрытым.
Однако, несмотря на это, моё первое предположение о том, кто же на самом деле убийца, оказалось верным - а это пришло в голову уже в 5 главе - поэтому впечатление немного смазалось, и оценка несколько ниже десяти.
И она была бы ещё ниже, если бы не показанные взаимоотношения между человеком - главным героем, который расследует это дело - и его помощником - роботом. Тем более в мире Азимова люди ненавидят роботов. И тут уж на протяжении книги и гордость, и предубеждение берут своё. Всё начинается с ненависти, которая в конце преобразуется в доверие и что-то напоминающее одностороннюю дружбу, потому что роботы не могут чувствовать.
Азимов показывает общество, которое нуждается в помощи - слишком много в людях предрассудков и злости. Тем не менее, в конце проблёскивает маленький лучик надежды для них, а это значит, что не всё потеряно и можно надеяться на лучшее.
Почему-то очень напомнило сериал "Почти человек", которому, увы, не дали зелёный свет на второй сезон. Надо тоже будет прочитать – вдруг идею у Азимова взяли)))
@nuta2019, да, вот и мне напомнило) а на счет сериала - очень огорчилась, что его не продолжили...мне сериал нравился)
@nuta2019, Надо будет посмотреть) Интересно стало *о*