Рецензия на книгу Пока я жива от katya

Вообще я очень чувствительная натура, меня легко растрогать, меня легко заставить думать над книгой несколько дней, если книга действительно хороша. Но вот в данном случае - прочитать и забыть. Чему учит книга? Каким нравственным нормам? Как заставить себя жалеть героиню?
Как мы видим из аннотации - девочка тяжело больна и хочет до своей кончины успеть выполнить несколько вещей, которые она ещё не успела сделать в жизни. Очень мило на первый взгляд. Сразу представляю себе фильм «Пока не сыграл в ящик», где двое смертельно больных старика составили список желаний и выполняли его до самой смерти. Этот список был очень трогательным и интересным. Что же мы имеем в книге «Пока я жива»? Тьфу! Список Тессы отвратителен! Она записала себе такие желания, которые вряд ли кто-то из вас захотел бы поставить первыми (или любыми) пунктами вещей, которые он должен сделать до конца жизни.
Эту книгу категорически не стоит давать подросткам. Она не научит чему-то хорошему. Какая была идея! И как автор смогла её испоганить. Трогательная история про больную девочку, которую никто не понимает, переросла в историю про малолетнюю развратницу. И уже не хочется, чтобы героиня жила дальше, её не жалко, она, наоборот, вызывает только негативные эмоции.
Самое интересное, что у фильма, снятого по этой книге, IMDb 7.30. Любопытно, как режиссёр смог снять трогательную историю из столь развратной книги? Но смотреть не хочется.
А что такое IMDb 7.30?
@AprilDay, рейтинг фильма
@AprilDay, сайт типа нашего Кинопоиска
соответственно, оценка на нем)
@AprilDay, ну как оценка у книги на Ридли)) только там схема расчёта какая-то особенная
@rina_rot, @loki, @katya, Спасибо, просветили ) Сайт отличный, интересно было покопаться.
@katya, насчет развратности списка желаний главной героини: не читали Раковый корпус Солженицына? Там у девочки-подростка рак груди обнаружили... и мальчик-подросток тут же в отделении был.
@AprilDay, не читала, уже год как хочу прочитать, но пока я в Академии, мои хотелки стоят в сторонке, обязательно прочитаю, и похоже буду шокирована...
@katya, ну, именно этой сценой я была немного шокирована, да. Только немного, 1954 год как-никак, до Тесс тем деткам все-таки далеко. Но все психологически объясняется, так что выглядит естественно. Может, автор "Пока я жива" не смогла донести, почему героиня решила именно такой список составить.
Хотела написать рецензию, но прочла вашу и поняла что нет смысла повторять то, что уже сказано. Тесса вызывает у меня абсолютно аналогичные чувства.
Я, кстати, тоже очень чувствительная натура, пока прочла 1/4 книги и совершенно не трогает. И фильм ничем не лучше.
@alexandria, фильм такой же пошлый?