Рецензия на книгу Жена путешественника во времени от charlie_che
Книга, которая после прочтения требует некоторого времени, чтобы ее обдумать, решить для себя, о чем все-таки она, потому что роман вызывает больше вопросов, чем ответов.
Немного напомнила фильм "Загадочная история Бенджамина Баттона". Именно фильм, не рассказ. Она слишком маленькая, он слишком взрослый; она - пожилая женщина, он - зрелый мужчина, но однажды их временные линии пересекаются и тут начинается самое интересное.
Честно сказать, к середине книги у меня едва не начался приступ клаустрофобии, настолько повествование было замкнуто на одних и тех же людях, и одних и тех же местах. От бесконечных скачков во времени едва не закружилась голова. Но, к счастью, дальнейшее развитие истории не заставило себя долго ждать.
"Жена путешественника во времени" - вещь спорная. С одной стороны, она рассказывает нам о возможностях человеческого организма, которые еще не изучены и прячутся под покровом нераскрытых, непрочитанных кодов ДНК. А с другой - показывает, что судьбу нельзя изменить, даже если очень стараться, если очень хотеть. Все равно все будет так, как должно быть, даже если будешь знать об этом, либо возвращаться в один и тот же момент времени сотни и сотни раз.
Возможно именно поэтому история замкнута на Генри и Клэр. Ведь, с одной стороны кажется, что он навязал ей свое супружество бесконечными появлениями в ее временной линии. Но стал бы он так часто нарушать ее покой, если бы она не являлась самым важным человеком в его жизни? Конечно, из-за этого их совместная линия жизни оказалась не такой гармоничной, но, возможно, именно благодаря Клэр Генри возвращался туда, где должен был быть, ведь его неповторимая супруга была маяком, что не позволял странствующему кораблю Генри натолкнуться на скалы. Кроме одного раза, который тоже можно назвать судьбоносным.
Мне жаль всех героев этой непростой истории. Я искренне сочувствую Генри, который на своем примере показал, что перемещения во времени могут быть не такими захватывающими, как кажется на первый взгляд; мне жаль Клэр - сколько бессонных ночей провела она, ожидая супруга из очередного "путешествия". Хотелось бы верить, что судьба малышки Детамбль сложилась гораздо лучше.
Чего мне немного не хватило в конце, так это хотя бы небольшого жизнеописания Клэр до последней встречи супругов. Пусть это не касалось Генри напрямую, но все же роман о жене путешественника во времени. Хотя бы небольшую вставочку для читателей можно было сделать. Да и закончился роман как-то резко, как будто оборвался, не дописанный до конца.
В любом случае, 7,5 из 10 роман все же заслужил.