Рецензия на книгу Назову себя Гантенбайн от julie

написала рецензию22 июля 2015 16:14

Для главного героя собственная жизнь – это всего лишь постепенное старение, в ней нет ничего примечательного, ничего такого, о чем стоило бы рассказать, а главное, в ней нет – тайны. Только наличие тайны может сделать жизнь интересной и увлекательной. В попытке убежать от заурядной действительности герой придумал себе биографию, и даже не одну, стал «примерять истории, как платья». Все самое интересное из того, что с ним происходило, происходило в его воображении: если хотел - он наслаждался ролью мнимого слепого, женатого на актрисе, если эта роль ему надоедала – он превращался в смертельно больного ученого. Я так до конца и не поняла, была ли в этих историях хоть капля правды, и как на самом деле звали главного героя, но читать было интересно. А этого фантазера, одержимого манией придумывать истории о себе и не только о себе, жалко. Когда я о нем думаю, то представляю себе одинокого, глубоко несчастного человека, который развлекается, как может. Хотя сам герой, возможно, считает, что он достиг вершины самопознания, и теперь может играть какую угодно роль.
Книга требует особого внимания и сосредоточенности. Если вдруг на какое-то мгновение задуматься – можно не заметить, что Гантенбайн превратился в Эндерлина или вдруг обнаружить, что слепой прозрел, или воображаемая жена поменяла профессию. Рассказчик весьма не постоянен. Такое чувство, что ему хочется рассмотреть как можно больше вариантов развития событий в своей воображаемой жизни. В конце мне показалось, что он уже устал от своей «деятельности», ему надоела история Гантенбайна и Лили, но я не исключаю, что он вполне в состоянии придумать себе новое «Я», взамен того, которое износилось.

Елена (@meriber)5 сентября 2017 12:33

Немного испугала ваша рецензия. Мнимый слепой, актрисы, слепой ученый... Добавила книгу в избранное, потому то аннотация у нее интригующая. Варианты жизни, выбор пути на "развилках", а если то ученый, то актриса - как-то это за уши притянуто. Все же есть, наверное "набор" троп, доступных человеку. Аннотация, получается, не совсем об этой книге?

Юлия Самохвал (@julie)5 сентября 2017 14:36

@meriber, аннотация к этой книге авторская, т.е. ее написал кто-то из пользователей сайта и, скорее всего, отразил в ней свое восприятие произведения. Этот роман очень своеобразный, я бы сказала, из тех, которые нужно читать и перечитывать, чтобы лучше понять.

@neveroff 28 августа 2015
Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди. Странная, необычная, философская, на грани сумасшествия, но весьма занимательная книга. Это все про роман Макса ...Читать далее
@bedda 21 сентября 2017
Читать эту книгу - все равно, что смотреть фильмы Линча. Захватывает, но поначалу ничего не понятно, повествование скачет от одного к другому, мозг кипит, кажется, ...Читать далее
@asnow1 Anna Snow 10 февраля 2025
Бредовый сон Очень странная книга, которая для меня совсем не понятна. Прежде всего, это сам сюжет, для меня его нет. Тут читателя ожидает нечто похожие ...Читать далее