Рецензия на книгу Белый Клык от rina_rot

написала рецензию23 июля 2015 13:15

Честно сознаюсь, я не читала книгу раньше и не смотрела экранизации. Что ж пришло время наверстывать упущенное.

Это история о суровой жизни волка и на четверть собаки. Она о выживании, о жестоком законе: или ты или тебя, об отношениях волка с человеком, с животными, об отношениях внутри стаи, об одиночестве, которое «хуже побоев» и о любви.

В начале произведения сами по себе стали возникать вопросы: человек в диких условиях, кто он? Остается ли он человеком? Или становится лишь куском мяса? Бывает ли настолько дорог человеку собственный организм, пока он не попал в столь экстремальные условия ледяной пустыни? Я лично откровенно не понимаю людей, которые заводят дома диких хищных животных, тем самым подвергая опасности не только себя, но и других, кто находится поблизости.

Мне было интересно читать о становлении волчонка, о том, как сперва он всё с любопытством исследовал, набираясь опыта путем проб и ошибок. Как затем Белый клык закалял свой характер, подчиняясь врожденным инстинктам и опираясь на уже полученный ранее опыт. А характер его был суров, как сталь, свиреп, как буря; волк знал, что такое ненависть, вражда, борьба, подчинение, и даже преданность, но не знал что такое симпатия и любовь, поскольку «среда, в которой он находился, сделала его таким». И можно ли вообще было развить чувство любви в этом животном? И как это сделать?
Еще мне было любопытно посмотреть на мир глазами дикого животного, которого потом пытались приручить.

Хотелось бы также отметить самого противного и гнусного персонажа – Красавчика Смита. Он был уродлив внешне и мерзок внутри. Трус, который в открытую боялся перечить людям, но исподтишка мог сделать всё, что угодно. Он забавлялся, издеваясь над животными, притом зарабатывая деньги. Читая главы, где он присутствовал, я плевалась.

По моему мнению, произведение великое, поставила не очень высокий балл только из-за субъективных предпочтений.
#И1_5курс

Даша (@aberracia)23 июля 2015 13:21

Не могу читать и смотреть об издевательствах над животными. Явно не скоро дойду до этого произведения. Прекрасная рецензия!

@loki23 июля 2015 13:23

не люблю вообще книги читать про животных. как-то мне совершенно неинтересно это

Катя (@rina_rot)23 июля 2015 13:25

@aberracia, а про издевательства хищных животных над зверятами?) Хотя закон выживания есть закон.
@loki, я тоже не очень. Прочитала в целях самообразования.

Даша (@aberracia)23 июля 2015 13:27

@rina_rot, в первом случае это воспитание и естественный отбор, я так думаю. А вот когда человек сознательно издевается, здесь я не могу остаться равнодушной!

Катя (@rina_rot)23 июля 2015 13:29

@aberracia, вот и я. Я Смита чуть ли не в слух обзывала. Нахождение в общественном месте спасло ситуацию)

Joker (@nikfrock)23 июля 2015 13:34

@loki, вообще-вообще? и даже в детстве не нравилось?) мне помню нравился Маугли, а еще Рикки-Тикки-Тави))

@loki23 июля 2015 13:35

@nikfrock, Маугли не совсем про животных)

Joker (@nikfrock)23 июля 2015 13:38

@loki, т.е. ты имеешь в виду истории а-ля Белый Бим Чёрное ухо?)

Катя (@rina_rot)23 июля 2015 13:38

@nikfrock, а я про Маугли не любила читать. Больше про Карлсона) Про мангуста только мультик глядела, мне там Чучундра нравилась:))

@loki23 июля 2015 13:41

@nikfrock, да

Joker (@nikfrock)23 июля 2015 13:46

@loki, я с тобой на все 100%)
@rina_rot, я Маугли мульт наш любил зырить)

@an13na Анна Гринева 4 декабря 2013
Произведение "Белый Клык" обычно изучается в школе на уроках литературы. И не зря. Так как в этой книге автор доступно, интересно и колоритно показал ценность ...Читать далее
@septem Игорь Чернякевич 9 декабря 2013
«Белый клык» -- удивительное произведение Джека Лондона. При поверхностном прочтении чрезмерно натуралистичное и где-то сентиментальное, оно таковым не является. «Я искушал судьбу, приступая к написанию ...Читать далее
@lily Lilya Halka 5 апреля 2014
Не знаю что и сказать, когда я избирала эту книгу, чтобы прочитать мне говорили что она не такая интересна, все кто читал ее говорили, что ...Читать далее