Рецензия на книгу Белый Клык от rina_rot

Честно сознаюсь, я не читала книгу раньше и не смотрела экранизации. Что ж пришло время наверстывать упущенное.
Это история о суровой жизни волка и на четверть собаки. Она о выживании, о жестоком законе: или ты или тебя, об отношениях волка с человеком, с животными, об отношениях внутри стаи, об одиночестве, которое «хуже побоев» и о любви.
В начале произведения сами по себе стали возникать вопросы: человек в диких условиях, кто он? Остается ли он человеком? Или становится лишь куском мяса? Бывает ли настолько дорог человеку собственный организм, пока он не попал в столь экстремальные условия ледяной пустыни? Я лично откровенно не понимаю людей, которые заводят дома диких хищных животных, тем самым подвергая опасности не только себя, но и других, кто находится поблизости.
Мне было интересно читать о становлении волчонка, о том, как сперва он всё с любопытством исследовал, набираясь опыта путем проб и ошибок. Как затем Белый клык закалял свой характер, подчиняясь врожденным инстинктам и опираясь на уже полученный ранее опыт. А характер его был суров, как сталь, свиреп, как буря; волк знал, что такое ненависть, вражда, борьба, подчинение, и даже преданность, но не знал что такое симпатия и любовь, поскольку «среда, в которой он находился, сделала его таким». И можно ли вообще было развить чувство любви в этом животном? И как это сделать?
Еще мне было любопытно посмотреть на мир глазами дикого животного, которого потом пытались приручить.
Хотелось бы также отметить самого противного и гнусного персонажа – Красавчика Смита. Он был уродлив внешне и мерзок внутри. Трус, который в открытую боялся перечить людям, но исподтишка мог сделать всё, что угодно. Он забавлялся, издеваясь над животными, притом зарабатывая деньги. Читая главы, где он присутствовал, я плевалась.
По моему мнению, произведение великое, поставила не очень высокий балл только из-за субъективных предпочтений.
#И1_5курс
Не могу читать и смотреть об издевательствах над животными. Явно не скоро дойду до этого произведения. Прекрасная рецензия!
не люблю вообще книги читать про животных. как-то мне совершенно неинтересно это
@aberracia, а про издевательства хищных животных над зверятами?) Хотя закон выживания есть закон.
@loki, я тоже не очень. Прочитала в целях самообразования.
@rina_rot, в первом случае это воспитание и естественный отбор, я так думаю. А вот когда человек сознательно издевается, здесь я не могу остаться равнодушной!
@aberracia, вот и я. Я Смита чуть ли не в слух обзывала. Нахождение в общественном месте спасло ситуацию)
@loki, вообще-вообще? и даже в детстве не нравилось?) мне помню нравился Маугли, а еще Рикки-Тикки-Тави))
@nikfrock, Маугли не совсем про животных)
@loki, т.е. ты имеешь в виду истории а-ля Белый Бим Чёрное ухо?)
@nikfrock, а я про Маугли не любила читать. Больше про Карлсона) Про мангуста только мультик глядела, мне там Чучундра нравилась:))
@nikfrock, да
@loki, я с тобой на все 100%)
@rina_rot, я Маугли мульт наш любил зырить)