Рецензия на книгу Мастер и Маргарита от mason_dann

написал рецензию23 июля 2015 14:10

Приветствую тебя, дорогой друг.

Сегодня мы поговорим о великом и прекрасном о «Мастер и Маргарита».
Очень сложно писать отзывы на такие поистине великие вещи, ставшими признанными литературными бриллиантами, классикой. Некоторые люди называют «МиМ» пьяным бредом Михаила Афанасьевича Булгакова, кое-кто называет роман — «бульварным романом», да-да…есть и такие. Другие же сетуют на то, что Михаилу Булгакову посчастливилось быть в одно и то же время вместе с Бабелем, Вагиновом, Олеши, Алексеем Толстым, Ильфом и Петровым, Катаевым и он мастерски подражал этим талантливым писателям, воровал и заимствовал литературные подходы, обороты и иные удачные моменты придуманными вышеупомянутыми писателями.

Я считаю, что это весьма загадочный роман и, признаюсь, оказался сложным для меня и для восприятия, и я завидую тем, кто в школьные годы прочитал произведение понял его суть и остался довольным. Честно, вот прям белой завистью. Вы молодцы!
Мне было сложно пересилить себя и прочитать повествования об Иешуа-Га-Ноцри и Понтие Пилате и в 27 лет, что же говорит о тех юных годах. Не знаю почему, но именно эти временные отрезки и темы, затрагиваемые, автором мне почудились лишними и весьма неинтересными и в контексте произведения не столь важными. Я был неправ. После третьей попытки прочтения я переосмыслил все вышеописанное и понял, что эта часть весьма гармонирует со всей концепцией романа.

Зло и добро, черное и белое, тьма и свет, сатана и Иисус, эти две части, как и Инь и Янь отлично дополняют друг друга и без одной из этих двух частей была бы картина поверхностной и нецелой.

Булгаков отлично смешивает, перемалывает их сущности, вот Воланд, к примеру, поддается под некоторым углом добра и света. Он обладает некоторой честностью, долей милосердия, терпения, всепрощения. Но я бы не стал все-таки трактовать слова и изречения Воланда как настоящий и чистый помысел и правду последней инстанции. Да люди, по своей сути не всегда благочестивы, верны, честны и чисты на душу, но доверять на слово Сатане, я бы не рискнул, пусть в произведении он и не обозначен прямым явлением сил зла.

Михаил Афанасьевич Булгаков трудился над романом более — 10 лет! За это время он сжег первые наброски произведения, заново переписывал, обдумывал каждую строчку произведения, шлифовал и отполировывал каждое написанное собой слово и именно поэтому я считаю, что когда человек вложил в свой труд большую часть себя и своих чувств и частицу души — рождается нечто прекрасное, загадочное и бесконечно дорогое творчество.

Творчество, которое обязательно к прочтению! Творчество, которое является мировой классикой!

Даша (@aberracia)23 июля 2015 14:17

Мне нравятся произведения Булгакова и "МиМ" не исключение. Читала роман 1,5 раза, потому что в первый раз осилила половину))). Видимо стоит перечитать, т.к. часть о Понтие Пилате действительно мне показалась нудноватой.

@aberracia, именно нудновато для меня и показалось =) Мне к счастью (не в обиду всем верующим не хочу вас никак оскорбить) далека вся эта религиозность, а параллели так видны в произведении. Поэтому я заскучал, когда открылся образ Иешуа.

Иринка (@aprilday)23 июля 2015 14:59

Когда кто-то говорит о великой литературе, что, мол, ерунда и пьяный бред, вспоминается то, что Фаина Раневская сказала о Сикстинской Мадонне тем, кто в ней разочаровался: «Эта дама столько столетий стольким нравилась, что теперь она сама имеет право выбирать, кому нравиться, а кому нет». Вам повезло, что эта книга вам открылась )

@AprilDay, Прекрасные слова!

Даша (@aberracia)23 июля 2015 15:10

@mason_dann, я тоже не особо религиозный человек и никогда им не была, так что мы друг друга поняли))

@krotov Юрий Кротов 11 октября 2013
Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» без всякого сомнения является одним из самых спорных и вместе с тем одним из известнейших произведений классической русской литературы. ...Читать далее
@alexmans 4 декабря 2013
Безусловно, книга «Мастер и Маргарита» великое произведение, которое требует вдумчивого чтения, а лучше и перепрочитывания. Тем более, если послушать отзывы людей читавших эту книгу, то ...Читать далее
@berseker 5 декабря 2013
Книга конечно очень известная и популярная, но я к великому своему стыду, не прочел данное произведение в юношеские школьные годы. И как потом понял, правильно ...Читать далее