Рецензия на книгу Проект Россия от nashka

Книга об очевидных вещах, которые почти никто не замечает. О политике, культуре, о нас с вами - обо всём.
Цель книги - заставить каждого из нас остановить и задуматься, куда мы (наше поколение, страна, всё человечество в целом) идём, к чему стремимся. Авторы понимают, что не каждый человек может мыслить в масштабах больших, чем его собственная семья, поэтому ищут тех читателей, которые справились бы с этим (книга 1). В принципе, никакой Америки в книге не открывают - разрушение традиционной семьи, изменение идеалов, стремление к материальным благам любыми путями, превращение человека животное, следующее своим инстинктам (а порой даже хуже того) - это всё, что мы сейчас наблюдаем вокруг. Но авторы идут дальше - они не только констатируют проблемы, они пытаются придумать как выбраться из поезда, несущегося на всех порах к разрушенному мосту. Удастся ли найти единомышленников, к рядам которых приглашают своих читателей авторы примкнуть, или нет – покажет время.
В книге много спорных моментов, но общая идея мне показалась очень даже правильной. Считаю, что эта книга для всех, кому не всё равно, в каком обществе (стране, мире) он живёт. Никто не заставляет соглашаться со всем, что там написано, но знать то, что происходит вокруг, должен каждый здравомыслящий человек. Предупреждён – значит вооружён.
@olli-n, а стоит ли брать от жизни всё? Или может быть должны быть какие-то фильтры? :)
@loki, ну не нам решать, кто где сгорит и сгорит ли вообще :)
@nikfrock, ну чтобы знать, что я подразумеваю, будет неплохо прочитать книгу, там, в принципе, есть ответы на все эти вопросы. Ну а если нет желания читать, то я могу и ответить, мне ведь не сложно :)
@loki, а Данте считает, что девятый круг ада, самый жуткий - ледяной дворец. Так что мы замерзнем)
@nashka, Спасибо, что ответили прямо на мой вопрос) В принципе, было достаточно и блудного сожительства, но вдруг я сделал бы неправильный вывод и обидел Вас)
О, поверьте, я прекрасно понимаю, что Вы подразумеваете - даже не сомневайтесь. Во-1, я прекрасно знаком с православной верой и подобной литературой. Во-2, у меня 33 года перед глазами живой пример, который рассуждает абсолютно так же, как и Вы.
Так что мучить Вас вопросами я смысла не вижу) Но за готовность безвозмездно протянуть мне руку помощи - спасибо)
@nikfrock, ну вот и огребла, у всех тех, у кого православие головного мозга рассуждают одинаково, ходят грязными и немытыми в платках и длинных юбках и отказываются от паспортов и ИНН :) а, ещё устраивают протесты против спектаклей и прочих творческих процессов деятелей культуры :)
@nashka, вы абсолютно, совершенно, просто жутко катастрофически ошиблись со своим выводом, если решили, что я подразумевал что-то подобное)
@nikfrock, хм... правда? Так это ведь замечательно :)
Заинтересовало, пожалуй добавлю в хотелки)
@nashka, Чес слово) Я наоборот предпочитаю мыслить "ширше и глубее") Главное, не надо мне пытаться доказать, что ГП - это книга сатанистов, а остальное все приложится)
@nikfrock, ГП - это Гарри Поттер?
"ширше и глубее" чем... кто?
@nashka, Да - это он)
Почему там обязательно должен быть кто-то? Просто по жизни)
@nikfrock, а что в ГП сатанинского? :) Наверно, если особо сильно покопать, то сатанинское можно найти и доказать везде, но это надо быть параноиком :)
Использование прилагательных в сравнительной степени подразумевает сравнение с чем-то, поэтому я и решила уточнить )
@nashka, все, что считает нужным) Этим человек и отличается от животного - он может делать осознанный выбор и идти на риск несмотря на биологическую программу:)
@nashka, "а что в ГП сатанинского? :)" эм... главный герой колдовством занимается как ни как))) И на метле летает)))
@nashka, Абсолютно ничего, просто это самый глупейший выброс на моем веку) А параноиков всегда хватает) Может и подразумевает, но я предпочитаю ломать стереотипы)
@olli-n, ну тогда любая русская сказка является сатанинской, если следовать этой логике.
@nashka, однако, как мы увидели, и такой логике следуют:)) Даже возможно, что человек истово уверен в своей правоте))
@nashka, У вас есть пример идеального, по вашему мнению общества, реально существовавшего в истории?
@andres, идеального вообще ничего не существует, а тем более общества. Наверно, можно построить идеальное общество из двух-трёх человек, но оно не сможет самостоятельно долго просуществовать. Так что построение идеального общества - это утопия. Общество, которое стремится быть идеальным, как только в него будут вливаться новые члены будут всё менее и менее идеальным. Ну а реально существующее идеальное общество - это вообще из области фантастики :)
@nashka, Общество, которое стремится быть идеальным, как только в него будут вливаться новые члены будут всё менее и менее идеальным.
Есть ли смысл к нему стремиться в таком случае?
@andres, а есть ли смысл жить, если мы всё равно умрём? Я думаю, что ответы на эти два вопроса примерно одинаковые :)
@andres, вообще каждый отвечает на этот вопрос по-своему. БМВ и Жигули - это автомобили. Кто-то предпочитает ездить на БМВ, а кого-то и Жигули устраивают :)
@nashka, это все демагогия) я предпочитаю буддисткую интерпретацию - жизнь в моих руках, а идеально общество в чьих-то извращенных фантазиях.
У меня есть насущный вопрос.
Откуда берутся эти ваши догматы?
То есть, если у вас есть какая-то модель поведения про гейские браки и блудное сожительство - они должны на чем-то основываться? Допустим, это Библия или жития Святых, или язычество, или ислам. Не важно. Если вы говорите про Православие - это связано именно со священными писаниями - Ветхим и Новым Заетами. Так вот:
Такие качества как убийство малолетних, совращение, расизм, насилие, обман входит в рамки поведения цивилизованного человека, о котором вы говорили?
@andres, не совсем поняла вопрос. Всё перечисленное Вами не должно входить в рамки ни одного из цивилизованных людей. В мои точно не входит.
@nashka, все это встречается в Библии
@andres, и при этом утверждается, что это хорошо, цивилизованно и так надо жить? это же просто история.
@andres, почему-то я ожидала такого поворота событий :)
Да, я в курсе того, что описывается в Библии, как в Новом Завете, так и в Ветхом. Всё Вами перечисленное встречается в Ветхом Завете. Новый Завет ставит человека на новую ступень, Израиль перестаёт быть избранным народом, проповедь Евангелия идёт по всему миру, в том числе и язычникам. Человеку даются новые заповеди, для того, чтобы сделать его более совершенным - возлюби ближнего своего, как самого себя. Ну и где тут место убийству, насилию, обману? Им нет места в поведении цивилизованного человека. Равнодушие ведь тоже может убить. Человек не призван быть равнодушным, не призван думать только о себе, он призван любить других людей.
В общем, я не поняла смысла вопроса, если он был :(
@nikfrock, сейчас меня не волнует религия и вера автора. Это слишком личный вопрос, я это прекрасно понимаю. Я хочу выяснить откуда берутся эти нормы поведения и на чем они основываются?
@nashka "Ну и где тут место убийству, насилию, обману?"
"Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною. Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим."
Вопрос один: кто внушил вам вашу систему ценностей? Почему вы называете сожительство вне брака блудным?
@andres,
Мою систему ценностей мне никто не внушал, она родилась сама собой под влиянием очень многих факторов. В моём окружении нет православных людей, родители мои не отличались религиозностью, даже в храм в моём детстве ни разу не заходили. Так что можно сказать, что мою систему ценностей я внушила себе сама.
Ответ на вопрос почему я называю сожительство вне брака блудным. Определение с Википедии: "Блуд - растление, распутство, развратные действия, потеря целомудрия, половые отношения между людьми не состоящими в браке."
Я ничего не придумываю, просто называю вещи своими именами.
Блуд - это плохо, брак - это хорошо (это в общем и целом). Как сделать сожительство вне брака хорошим делом? Назвать его гражданским браком. Происходит подмена понятий, о которых люди не задумываются и что раньше считалось плохим, сейчас просто называется другим словом.
@nashka, это не подмена понятий, а просто другое время
раньше как бы и женщинам нельзя было носить джинсы, работать, иметь права голоса и тд
а еще ходили испражняться в шторы, которые висели в замках их. а еще постельное белье было красное, чтобы не было видно вшей, раздавленных на них. ну в общем, от чего мы только не отказались! Надо вернуться
а кстати, википедию править может любой
пойду напишу, что Бред Питт президент Марса)
и будут же верить!
@nashka, Извняюсь, вклинюсь в дебаты)) относительно того, что гражданский брак - это блуд... Житейская ситуевина моих друзей. Она-католичка, он-иудей. Они не могут обвенчаться из-за разных религий. Расписаться - да, штамп в паспорте - да, но мы сейчас говорим о высоких понятиях - вера, религия. Ведь раньше не было загсов и только церковь могла закрепить брак. Так вот, вопрос: это блуд?
@nashka, можно вклиниться? я вас прекрасно понимаю, есть христианские ценности, они перенесли испытание в 2000 лет, в конце концов, моральные устои европейского общества во многом основаны на христианстве.
Но вот меня лично интересует, в чем заключается блуд жить гражданском браке? в чем он заключается, можно на примере?
@loki, а зачем возвращаться?
Я честно ответила на вопрос, который мне задали. Если не доверять википедии, то в интернете можно много найти мест, где есть толкование слову "Блуд", не мне обителей сайта учить поиску :)
@nashka, ну как зачем?
если жить вне брака вместе - это блуд
то и многое другое можно назвать грехом и тд
@angelaJEV, что вы называете гражданским браком? Официальный брак к ЗАГСе? Он не считается блудом.
Сожительство двух людей, незарегистрированное государством? См. определение блуда. Ну всё ведь очевидно, как мне кажется.
Что плохого в том, что сегодня я живу с одним, завтра с другим, но считаю каждое такое жительство браком - если для Вас лично ничего плохого, то и живите на здоровье! Если Вы считаете себя членом Церкви, то сами знаете на свой вопрос ответ :)
Мне кажется, эта тема такая скользкая, что всё равно каждый останется при своём мнении. Если человеку удобно жить так, как ему нравится, то никакая Церковь не заставит его пойти в ЗАГС :)
@nashka, а такой вопрос: каким образом брак в загсе что-то изменит для церкви?))))
вы же не женаты для бога)
это не подмена понятий?))
а еще, если мне 40, я не замужем и не планирую - мне жить без секса?
почему я должна лишать себя этого удовольствия?
потому что об этом говорит бог?
а если я в него не верю, сожительство является блудом?
а если его нет, сожительство является блудом?
@nashka, эммм....я хотел уже покинуть нашу беседу, но не могу не вмешаться.
Вообще-то ЗАГС - это атеистическая замена венчанию. Потому что до революции акты регистрировала Русская Православная Церковь. Сейчас есть два варианта - венчание в церкви и ЗАГС. Но взаимосвязи тут совершенно никакой нет.
И если вы зарегистрировались в ЗАГСе - церковь такой вариант не примет и вы будете считаться грешниками и союз ваш считаться блудом.
@nashka, я просто пытаюсь понять, если девушка живет с МЧ пять лет, они друг друга любят, но они не зарегистрированы, она что, лядь получается?))) блудниииица. забавно, чесслово))
@loki, о, для Бога, оказывается, надо быть отдельно женатым? Т.е. он такой сидит и не видит того, что вы расписаны в ЗАГСе и требует отдельной бумажки? Не смешите :)
Если человек берёт на себя ответственность за создание семьи, то это является браком. И жизнь супругов в этом случае не может являться блудом.
Дорогие друзья! Предлагаю больше не обсуждать вопросы блуда и брака и чем одно отличается от другого. Есть документ, принятый РПЦ, называется он ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви. Предлагаю всем интересующимся ознакомиться с ним.
@nashka, ну вообще-то как бы да))
для бога венчаться надо
и странно, что вы этого не знаете
@loki, более того, могу сказать, что этого не знают и несколько священников, которые допускали меня к Причастию те несколько месяцев, пока мы с мужем были необвенчаны :)
Ну спасибо, что просветили, теперь буду знать :)
@nashka, ну если церковь признает гражданский брак, то и сожительство должна признать. Ибо разницы практически никакой с точки зрения духовности
Исходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере.
а мой брак вообще не будет признак законным, потому что я католик и точно не буду венчаться в церкви и, тем более, детей там крестить.
я так и останусь блудницей(
@loki, ну так она же сказала, что выдумала свою систему ценностей) Вот оттуда все нелепицы и несуразности)
@olli-n, тогда и я себе выдумаю) с блекджеком и так далее)))
@loki, не забудь потом уличать всех неверных в моральном разврате, блуде и деградации)) Это обязательный пункт!