Рецензия на книгу Мастер и Маргарита от id162307530

ХХ век дал нам много великих писателей. Но был среди них один, которые всегда обращался именно к разуму человека, к его чувствам и совести. Это - Михаил Булгаков. Его литературное наследие стало известно нам лишь после его смерти, но оно тут же заняло своё почётное место в мировой классике. Пожалуй, одним из самых специфических и захватывающих в его творчестве стал роман "Мастер и Маргарита", который был посвящён любви.
Мастер, одинокий историк, который захотел понять жизнь человечества и написал об этом роман. Его главными героями стали Понтий Пилат и Иешуа. Таким образом, в романе соединилось прошлое и настоящее. Именно роман Мастера о Иешуа и Пилате служит ключом к современной жизни. Современные люди, так же как и люди времён Иешуа, забыв о Боге, живут на Земле, отодвигая каждодневными проблемами вечные ценности. Это приводит к тому, что человечество медленно летит в пропасть.
Когда Мастер встретил Маргариту, то он обнаружил у себя и у неё что-то общее. Этим общим стало стремление к счастью, которое они начали искать вместе, несмотря на то, что были женаты: " Кто сказал, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!" Любовь Мастера и Маргариты действительно неземная и вечная.
Но роман Мастера не приняли критики и он начал испытывать душевные страдания. В помутнении рассудка Мастер сжигает свой рома. А если сжёг - значит предал. История литературы уже знала подобный поворот событий. Николай Гоголь, который сжёг вторую часть романа "Мёртвые души". Правда там писатель не считал своё произведение написанным правильно. Он не хотел публиковать его ради денег и власти, поэтому во имя себя и своих идеалов, он уничтожил его. А Мастер просто опустил свои руки из-за критики людей, которые даже не имели права называться писателями. Вновь обрести своё творение и соединиться со своей возлюбленный Мастер может только с помощью тёмных сил - Воланда.
Маргарита не могла не думать о Мастере даже после его исчезновения. Поэтому она соглашается быть ведьмой. Ей дали надежду на то, что она вновь увидит своего любовника, пусть даже невероятной ценой: "Ах, право, дьяволу бы я душу заложила, чтобы только узнать, жив он или нет!"
История Мастера и Маргариты - самая главная в романе. Рождаясь, она протекает через весь роман и уходит в вечность. Они хотели быть счастливы, но в мире, где царят зло и пороки, это невозможно. В мире, где роль человека определяется его положением в обществе всё-таки существует добро и любовь, но им приходится скрываться, порой даже искать защиты у самого дьявола. По силе своей любви Мастер и Маргарита стали в ряд бессмертных героев, таких как Ромео и Джульетта. Трагедия Мастера и Маргариты в непонимании окружающим миром. Они своей любовью бросили вызов всему миру и даже небесам. Но роман доказывает, что настоящая и искренняя любовь способна победить смерть.